Excelente semana de la natación argentina

Santiago Grassi y Macarena Ceballos clasificaron al Mundial de Natación, que será en Budapest en julio.

Esta semana se llevó a cabo el Trofeu María Lenk de Brasil con buena presencia argentina. La gran figura del torneo fue Andrea Berrino, que logró siete medallas, convirtiéndose en la máxima medallista argentina en un solo torneo María Lenk. Ella compite para Unisanta y su primera medalla fue en el 4x50m Libres con el oro, en el que tuvo un parcial de 24.91. Además, logró en equipo en el 4x100m Libres la presea de plata, en el 4x200m Libres el oro y en el 4x100m Combinado lograron el 1er puesto, acompañada también con Julia Sebastián. En lo individual fue oro en 200m Espalda con 2:13.11 (récord argentino), en 100m Espalda con 1:01.56 y plata en los 50m Espalda, con 28.52.

La gran noticia desde Brasil fue la clasificación de Macarena Ceballos al Mundial de Hungría, al lograr un tiempo de 30.99 en los 50m Pecho, quedándose con la medalla de plata y el récord argentino. Además, fue oro en los 100m Pecho con 1:08.00, que también es récord nacional, y finalmente fue oro en los 200m Pecho, logrando el récord sudamericano con 2:26.90. La cordobesa habló con Argentina Dorada tras la clasificación:

¿Cómo te sentiste durante el torneo?
Bien, la verdad fue uno de los mejores torneos de mi vida! Con experiencias y resultados.

¿Cuál era tu objetivo para la competencia?
Fui a buscar la Marca A para el Mundial en las tres pruebas que corría, la idea era en cualquiera y salió en los 50m por ahora.

¿Te esperabas el récord sudamericano?
La verdad que no, sí sabía que Brasil estaba fuerte y mejoró mucho en las pruebas de pecho. Pero la que ganaba tenía que hacer el récord sudamericano.

¿Cómo es tu calendario hasta el Mundial?
Ahora compito en el Torneo Argentino en Santiago del Estero del 10 al 13 de Mayo, después estaremos compitiendo el Grand Prix de Santa Clara y para terminar con tres semanas de entrenamiento en la altura de San Luis de Potosí.

¿Cuál es el objetivo para el Mundial?
Lograr bajar las marcas! y una semifinal estaría bien. Será mi primer mundial de pileta larga.

Julia Sebastián también logró otras medallas, al ser plata en los 100m Pecho con 1:08.05, en los 200m Pecho con 2:27.04 y bronce en los 50m Pecho con 31.31, a sólo 0.09 de la Marca A para el Mundial.

También compitió Virginia Bardach, que logró tres medallas de bronce en los 200m Mariposa con 2:14.34, en los 200m Combinado con 2:16.96 y finalmente en el 4x200 Libres con su equipo Minas Tenis.

Florencia Perotti finalizó 8ª en los 100m Espalda con 1:05.54, 10ª en los 200m Combinado con 2:18.48 y logró la medalla de plata en los 400m Combinado, con un tiempo de 4:50.75

La última en competir fue Ana Presumido, que fue 13ª en los 50m Pecho con 33.41 y 18ª en los 100m Pecho con 1:14.41.

Mientras tanto en el Arena Pro Swim Series de Atlanta, Santiago Grassi también consiguió la clasificación al Mundial, al lograr una marca de 52.15 en los 100m Mariposa para finalizar tercero. Grassi sigue compitiendo para la Universidad de Auburn, en Estados Unidos, mientras se prepara para el torneo en Budapest.