Resumen Juegos Paralímpicos Río 2016 - 9 de septiembre

Resumen Juegos Paralímpicos Río 2016 - 9 de septiembre @ParaDeportesOK

En el segundo día de competencia, Argentina sumó sus primeras medallas. Ambas en atletismo: Yanina Martínez logró el ORO en 100 metros T36 y Hernán Barreto ganó la medalla de BRONCE en 100m T35.

La noticia del día vino por el lado del atletismo: Yanina Martínez se consagró campeona paralímpica en los 100m femenino T36, con un tiempo de 14.46, su mejor marca de la temporada. Las rosarina hizo historia, ganó la medalla de oro, algo que no se lograba desde los Juegos de Atlanta 1996.

En los 100m masculino T35 compitieron tres argentinos: Diego González, Hernán Barreto y Nicolás Aravena.
Gonzalez llegó 3° en su serie con un tiempo de 13.38 (mejor marca personal). En la otra serie, Barreto quedó 2° con 13.01 (mejor marca de la temporada) y Aravena quedó 4° con 13.53 (mejor marca de la temporada). Con esos resultados los tres clasificaron a la final en los 100m T35.
En la pelea por medalla, Barreto llegó 3° con un tiempo de 12.85 (mejor marca de la temporada) y se quedó con la de bronce. Sus compañeros Aravena y Gonzalez se quedaron con el Diploma paralímpico al hacer el mismo tiempo (13.45) y compartir el 6° puesto de la categoría 100m T35.
En la final de lanzamiento de bala femenino F41, Karina Loyola tuvo una marca de 6.17 y quedó en el 9° puesto.
En la final de lanzamiento de disco femenino F11, Florencia Romero luego de seis intentos terminó 7° y obtuvo Diploma paralímpico con su mejor marca personal de 25.69. En la final de salto en alto T42, Jonathan Avellaneda superó 1.71 (mejor marca personal) y finalizó 9° en la general.

En el remo, en Single AS 1000m (ASW1x), Mariana Gallo quedó sexta en su heat con un tiempo de 7:31.44. Estará en el repechaje y necesita quedar 1° o 2° para clasificar a la final A, el resto irá a final B.

Con respecto a judo, Rodolfo Ramírez (hasta 73kg) cayó por Ippon ante el cubano Gerardo Rodríguez.
En octavos de final, José Effron (hasta 81kg) venció al local Pereira Arruda por Ippon. En cuartos enfrentó al mexicano Ávila Sánchez, pero tuvo que abandonar el combate por lesión. Lamentablemente, el argentino (medalla de bronce en Beijing 2008 y de plata en Londres 2012) no se pudo recuperar para estar en el repechaje frente a Safarov.

La selección de básquet femenino en silla de ruedas perdió frente a Gran Bretaña 79 a 20 en su segunda presentación en los Juegos. Las anotaciones argentinas fueron de María Pallares (11), Mariana Capdeville (6) y María Coronel (3).

En natación, Sergio Zayas (100m espalda S11) quedó 7° en su heat con un tiempo de 1:17.75 y finalizó 12° en la general.

Con respecto al ciclismo, en persecución individual masculino 3000m C1, Rodrigo López quedó 8° con un tiempo de 4:17.966 y obtuvo el Diploma paralímpico.

En el debut del tenis en silla de ruedas, Ezequiel Casco perdió frente al norteamericano Rydberg por 2 a 1 (6-3, 3-6 y 6-7) y quedó eliminado en la primera ronda.
Agustín Ledesma también quedó eliminado en primera ronda al caer ante el polaco Kruszelnicki por 2 a 0 (2-6 y 2-6).

Los Murciélagos (selección de futbol para ciegos) debutaron con un triunfo frente a México por 2 a 0, con goles de Maximiliano Espinillo y Silvio Velo.

En tenis de mesa, Giselle Muñoz le ganó a la egipcia Mahmoud 3 a 0 (11-7, 12-10 y 11-7).
Gabriel Copola obtuvo su segunda victoria consecutiva, al vencer al local David Andrade de Freitas 3 a 0 (11-8, 11-7 y 11-7), por el grupo G.
Mauro Depergola perdió frente al serbio Palikuca 3 a 0 (11-7, 11-2 y 11-6), por el grupo C.