Podio para Argentina en el Sudamericano y seis clasificados al Mundial

Podio para Argentina en el Sudamericano y seis clasificados al Mundial Oscar Muñoz Badilla

El 50º Campeonato Sudamericano de atletismo finalizó este fin de semana en Asunción, Paraguay, y el equipo argentino alcanzó el tercer puesto con seis medallas doradas, tres de plata y cinco de bronce, detrás de Brasil y Colombia, respectivamente. Además, seis atletas argentinos lograron la clasificación al próximo Mundial de Londres.

Desde el Sudamericano de Mar del Plata 1997 que no se lograba una actuación como la de este año y la esperanza en los atletas más jóvenes no para de crecer.

Germán Chiaraviglio fue uno de los primeros en clasificar, saltó 5.60mts. en garrocha y, si bien la marca clasificatoria al Mundial era de 5.70mts., salir campeón sudamericano era la otra opción para llegar a Londres, y así fue. Braian Toledo logró su mejor registro en el segundo intento con 79.93mts. en jabalina, desde allí nadie pudo arrebatarle el primer lugar y se prepara para disputar su segundo Mundial.

Otro que logró la clasificación fue Federico Bruno, que ganó los 1500mts. con un registro de 3m45s28 (ya estaba clasificado en maratón). La mediofondista y promesa marplatense Belén Casetta logró coronarse en los 3000mts. con obstáculos, con un tiempo de 9m51s40, y participará en su primer Mundial de mayores. Además, 24 horas después de su consagración, la atleta de 22 años obtuvo la medalla de plata en los 5000mts., por detrás de la colombiana Muriel Coneo.

Por su parte, Leandro Paris sorprendió al ganar los 800mts. en 1m49s82 y tras superar al brasileño Lutimar Paes (1m50s27) y al chileno Jonatan Bolados (1m50s30).

El mendocino Guillermo Ruggeri, una de las promesas, venía de romper un récord en abril de este año, cuando ganó la prueba de los 400mts. con vallas con un registro de 49s79 y superó el récord del argentino Juan Carlos Dyrzka en 1968 (49s82). Sin embargo, el Sudamericano de Mayores le tenía preparada una alegría mayor, el joven de 25 años logró la medalla dorada, el pasaje al próximo Mundial y, además, bajó su propia marca a 49s72.

De esta manera, el atletismo argentino sueña con consagrarse en el Mundial que se disputará en Londres entre el 4 y el 13 de agosto próximo.

Los seis clasificados para el Mundial se suman a los maratonistas Mariano Mastromarino y Rosa Godoy; y a Juan Manuel Cano en 20 km. marcha, quienes ya tenían su pasaje para Londres.

Los otros podios argentinos:

Medalla de plata:
- Germán Lauro en lanzamiento de disco (61.70mts, a 4.30mts de la marca para el Mundial)
- Jennifer Dahlgren en lanzamiento de martillo (66.17mts, a 0.66mts de la ganadora)