La historia recién comienza

Tras 55 años, Argentina conquistó un Sudamericano de Natación

El seleccionado argentino de natación se coronó campeón del Campeonato Sudamericano de Buenos Aires, un hito histórico para la natación nacional ya que nuestro país no obtenía este título desde el torneo disputado en Lima, Perú un 1966.

El sistema para definir este título es a través de la suma de los puntos obtenidos por cada actuación individual o en conjunto en cada prueba, así no solo privilegia la obtención de medallas, sino que valora la totalidad de las actuaciones de cada país.

Tras 4 jornadas donde Argentina, Brasil y Colombia acapararon gran parte de los podios, la sumatoria de estos puntos privilegio al equipo nacional que alcanzó el primer puesto con 439 unidades, superando a Brasil por 16,66 y a Colombia por 72.

El fuerte del equipo argentino estuvo, una vez más, en la rama femenina. Las Sirenas sumaron 243 puntos y fueron claras dominadoras de la clasificación femenina, dejando atrás a Brasil con 199.

Pero el título no se habría obtenido sin el aporte del equipo masculino, quienes obtuvieron 196 unidades y fueron segundos en la clasificación de su rama por detrás de Brasil que acumuló 220,33. Colombia completo el podio en las 3 clasificaciones.

LAS 39 MEDALLAS ARGENTINAS

DORADAS (10)

-Delfina Pignatiello en 800m Libres
-Julia Sebastian en 100m Pecho
-Virginia Bardach en 400m Combinados
-Julia Sebastian en 200m Pecho
-Andrea Berrino, Julia Sebastian, Macarena Ceballos y Lucia Gauna por 4x100m Combinados
-Ivo Cassini en 1500m Libres
-Andrea Berrino en 200m Espalda
-Macarena Ceballos en 50m Pecho
-María Ruggiero, Lucia Gauna, Macarena Ceballos y Andrea Berrino en 4x100m Libres
-Delfina Pignatiello en 400m Libres

PLATEADAS (16)

-Macarena Ceballos en 100m Pecho
-Gabriel Morelli en 100m Pecho
-Andrea Berrino en 50m Espalda
-Lucia Gauna, Virginia Bardach, Delfina Dini y Delfina Pignatiello en 4x200m Libres
-Joaquín González Piñero, Franco Melian, Martin Carrizo y Joaquín Renzi en 4x200m Libres
-Selene Alborzen en 400m Combinados
-Agustín Hernández en 100m Espalda
-Gabriel Morelli en 200m Pecho
-Roberto Strelkov en 50m Mariposa
-Agustín Hernández, Gabriel Morelli, Nicolas Deferrari y Guido Buscaglia en 4x100m Combinados
-Delfina Pignatiello en 1500m Libres
-Macarena Ceballos en 100m Mariposa (récord argentino)
-Julia Sebastian en 50m Pecho
-Virginia Bardach en 200m Mariposa
-Federico Ludueña en 200m Mariposa
-Agustín Hernández, Julia Sebastian, Macarena Ceballos y Guido Buscaglia en 4x100m Libres Mixtos