DANTE NICOLA ABRIÓ EL MEDALLERO DORADO PARA LA DELEGACIÓN ARGENTINA

Los Juegos Suramericanos de la Juventud tuvieron la apertura oficial en el Parque Único Suramericano, con el comienzo de las competencias de tiro con arco, natación, beach vóley, tenis de mesa y taekwondo.

La primera disciplina en empezar fue el tenis ayer pero sin argentinos para el primer día.

Por el lado de la natación Dante Nicola Rho obtuvo la primera medalla DORADA de nuestra delegación al imponerse en los 100 metros pecho masculino con una marca de 1m04s69.

Luego, desde el natatorio del club Newell´s Old Boys, llegarían 4 preseas de bronce, por parte de Magdalena Portela en 200 metros combinado registrando 2m21s92, Chiara Medun en 100 metros libre femenino con un tiempo de 58s76, Matías Santiso en 100 metros libre masculino con un registro de 51s93 y Juana Ortiz Blanco en 50 metros espalda femenino, tras marcar 30s63.

La sexta medalla para la Argentina llegó de la mano del taekwondo con el 3er lugar de Luz Beltrán en la categoría +63 kg femenino.

En el tenis estuvieron los debuts con triunfo por los octavos de final del single femenino de Luciana Moyano, al vencer por 5/7, 6/0 y 6/1 a la colombiana María Vargas, y la victoria de Luisina Giovannini 6/2 y 6/0 sobre la chilena Martina Pavissich. En single Masculino, por los octavos de final, Lautaro Midón derrotó 6/2 y 6/0 al uruguayo Juan Blanco, mientras que Juan Manuel La Serna perdió 3/6, 6/2 y 3/6 ante el brasilero Víctor Tosetto. En dobles femeninos la dupla Moyano/Giovannini vencieron 6-3 y 6-1 a la dupla chilena Martina Pavissich/Antonia Vergara por los 4tos de final, mientras que por el lado masculino el binomio La Serna/Midón vencieron 7-5 y 6-3 a los colombianos Esteban Davila/Juan Carlos Prado.

En la apertura del beach vóley con un estadio, ubicado en la Ex Rural, explotado de estudiantes de escuelas de Rosario estuvo el primer dúo de la Rama Masculina compuesta por Agustín Moyano /Ramiro Sancer con una caída 2-1 (23-25, 21-16 y 15-10) ante los venezolanos Juan Díaz /José Torrealba. Mientras que el otro binomio nacional compuesto por Marcos González/Facundo Doval vencieron 2-0 (21-12 y 22-20) a los paraguayos Ángel Palacios/Camilo Vargas. Por el lado de la rama Femenina, María Belén Enríquez /Morena Abdala derrotaron 2-0 (21-9 y 21-11) a las uruguayas Luana Olivera/Milagros Salvia y la segunda dupla albiceleste compuesta por Aimé Lemes/Agostina Panzera supero 2-0 (21-14 y 21-16) a las bolivianas Romina Martínez/Jeisy Velásquez.

En tiro con arco, la especialidad Recurvo individual Femenino tuvo a Josefina Bourdin en el 2° lugar con 570 puntos en la clasificación.  En la parte masculino, Lautaro Perini obtuvo la 5ª posición con 757 pts. En recurvo por Equipos Mixto, la dupla Bourdin/Perini termino en el 5° puesto con 1145 puntos en la clasificatoria. Por el lado de la competencia individual Compuesto Femenino, Guillermina González tuvo el 4° lugar con 587 pts. En individual Compuesto Masculino, Juan Francisco Barbosa consiguió el 5° puesto con 558 puntos en la clasificación. Y para finalizar en compuesto por Equipos Mixto, el binomio González/Barbosa termino en la 5° posición con 1145 puntos de la clasificación correspondiente.

Para cerrar en el tenis de mesa tuvimos la victoria preliminar en singles masculino por los 16vos de final de Nicolás Callaba 4-1 al colombiano David Ribero pero en 8vos de final, perdió 4-2 ante el chileno Josthyn Miranda. El siguiente argentino fue Tomás Sanchi que perdió 4-2 ante el colombiano Daniel Guete por los 8vos de final. Por la rama del single Femenino, Camila Pérez perdió 4-1 frente a la chilena Sofía Vega en 16avos de final y Manuela Pereyra no pudo ante la colombiana Juliana Lozada y cayó 4-0.