SÁBADO REPLETO DE ACTIVIDAD Y PODIOS PARA LA DELEGACIÓN ARGENTINA

Los Juegos Suramericanos de la Juventud dieron lugar a su tercera función en el Parque Único. Tuvieron lugar las disciplinas de gimnasia artística, patín artístico, natación, tenis, lucha, basquet 3x3, beach vóley, rugby 7, escalada, tenis de mesa, tiro con arco y taekwondo.

En gimnasia Salto Femenino, en la final: Mía Mainardi y Nicole Iribarne completaron el primer 1-2 albiceleste en estos Juegos. Mainardi se consagró Campeona y se alzó con la medalla DORADA con un puntaje de 12.850; mientras que Iribarne ganó la medalla PLATEADA con 12.783. En Barras Paralelas Femenino, Final: Isabella Ajalla se consagró Campeona Sudamericana Juvenil con un puntaje de 12.367. En la final de Piso Masculino Fausto Latella se alzó con la medalla de PLATEADA con un puntaje de 12.650, 0.325 de la dorada. En Anillas Masculina, Final: Nahuel Pardo se alzó con la medalla de BRONCE con un puntaje de 12.525, a tan solo 0.025 unidades de la plateada. Thiago Ognibene finalizó 8ª con 10.575 y en Arzones Masculino, Final: Thiago Ognibene ganó la medalla de BRONCE con un puntaje de 11.600, 0.125 de la plateada.

En patín artístico nuestra delegación obtuvo dos medallas de oro y una plateada en el día de la fecha. En Libre Femenino, Programa Largo: Zoe Manggia se ubicó en 1° lugar con 68.37 pts y, con un puntaje total de 106.76 obtuvo la medalla dorada. En Libre Masculino, Programa Largo: Juan Segundo Rodríguez alcanzó el 1° puesto con 91.95 unidades, y con una suma total de 143.99 subiendo al primer escalón del podio, mientras que en Free Dance Femenino: Delfina Veljanovich ocupó el 1er lugar con 53.80 pts.; y con un puntaje total de 94.55 se subió al segundo escalón del podio.

En el básquet 3x3 el equipo masculino venció a Aruba por 22-5 y las mujeres le ganaron a Venezuela 16-14. Ambos equipos pasaron de ronda y mañana buscaran la medalla ya que la competencia ira desde 4tos de final hasta el cierre de competencia en el mismo día.

En natación, 50 m Pecho Masculino: Dante Nicola se alzó con la medalla DORADA con una marca de 29s66. En 200m Espalda Femenina: Juana Ortiz ganó la medalla de BRONCE con un tiempo de 2m19s89, a 2s47 de la plateada; y en 200m Espalda Masculina: Valentín Almada consiguió la medalla de BRONCE con un registro de 2m07s09, a sólo 0s35 de la plateada; y 8° con 2m13s57.

En tenis la dupla conformada por Luciana Moyano y Luisina Giovannini derrotaron a las peruanas Alessia Martínez y Luciana Pérez por 4-6, 6-2 y 10-6, consagrándose así Campeonas Suramericanas Juveniles y alzándose la medalla DORADA en dobles femenino.

En el Estadio de beach voley ubicado en la EX Rural la dupla femenina argentina conformada por Morena Abdala y Belén Enríquez cayeron en semifinales por 21-12 y 21-13 ante las brasileñas Carolina Salaberry y Nina Sichinel, mientras que el otro binomio albiceleste conformado por Aimé Lemes y Agostina Panzera perdieron por 21-9 y 21-15 ante las paraguayas Denisse Álvarez y Fireolla Núñez. En el partido por el 3° puesto hubo duelo argentino, con triunfo y medalla de BRONCE para Abdala y Enríquez por 21-11 y 21-10.

En lucha se consiguió 1 plateada y 3 bronces en el día de la mano de Lautaro Destribats en libre masculino 71 kg que avanzó a Semifinales, donde se impuso por 12-3 ante el brasileño Lucas Borbosa y en la final, perdió 5-0 ante el colombiano Andrés Riascos y ganando así la medalla plateada. En libre femenino 57 kg Maia Cabrera avanzó a Semifinales, donde perdió 4-0 ante la ecuatoriana Leonela Gruezo. En el combate por el tercer puesto, Cabrera derrotó 9-5 a la peruana Molina y se alzó con la medalla de bronce. En libre masculino 60 kg Arnoldo Proboste venció 4-0 al paraguayo Kevin Pereira. En la Semifinal, perdió 11-8 ante el brasileño Roger Dos Santos. En el combate por el 3° puesto, derrotó 10-2 al panameño Jaime García y se quedó con la medalla de bronce. En libre masculino 92 kg con dos victorias, 10-0 ante el peruano Miguel Díaz y 13-3 ante el brasileño Hugo Serafim, y una derrota, 10-0 ante el venezolano José Martínez, Fabricio Ibáñez se subió al tercer escalón del podio.

En rugby 7s continuo la competencia con las mujeres perdiendo con Brasil 26-12 y luego venciendo a Chile 44-7. Los hombres siguen arrasando con todos sus rivales al terminar 55-0 con Paraguay y 82-0 con Venezuela.

En la escalada, que tiene competencia de boulder, 3 de los 4 argentinos lograron los pases a la final. En el masculino Tomas Odell quedó 4º en la eliminatoria mientras que Zoe García y Marian Micheri pasaron a la final en el femenino.