SE ACERCA EL FINAL Y ARGENTINA SE AFIRMA EN EL MEDALLERO

La jornada del sábado fue la anteúltima de los III Juegos Suramericanos Rosario 2022 y Argentina logró ampliar la distancia con Venezuela en la lucha por el 3er puesto del medallero.

El Atletismo sumó 4 medallas, Giuliana Baigorria Alarcón ganó la DORADA en Lanzamiento de Martillo con una marca de 61,02 mts, Juana Zuberbuhler fue 2da en los 800 metros llanos con un crono de 2m15s00, Uriel Muñoz alcanzó el BRONCE en la rama masculina de la misma prueba con un tiempo de 1m54s75 y Joaquina Dura fue 3ra en Salto en Alto con 1,69 mts.

En el césped sintético del cluster Hipodromo, Las Leoncitas festejaron el título venciendo en la final a Uruguay por 4 a 0.

El Boxeo aportó 2 doradas, desde los guantes de Milagros Quiquinte, que venció a Xiomara Santamaria en la final de los 57 kg, y de Daniela Herrera, que superó a Carolina Bracho de Venezuela en la semi de los 60 Kg. Además, Abel Romero cayó en la semifinal de los 57 Kg y obtuvo el bronce, al igual que Santiago Leiva en los 75 Kg. Luciano Amaya venció al colombiano Juan Bandera y avanzó a la final de la categoría de hasta 69 Kg.

Ailin Arzua fue 2da en la prueba de Street del Skatebording, tras sumar 15,25 pts en la final. En la misma prueba Martina Farias fue 7ma, y en la rama masculina, Claudio Zaragoza fue 5to y Luciano Fabrega 8vo.

Desde el Pabellón B de la Rural, el Levantamiento de Pesas sumó 2 medallas, Luana Monzón se quedó con la Plateada en la categoría de 55 Kg y Julián Cabral fue Bronce en los 73 Kg.

El Badminton obtuvo 2 medallas de bronce, Iona Gualdi finalizó 3ra en la prueba individual, tras perder en la semifinal con Fernanda Munar de Perú, y la dupla femenina, integrada por la misma Gualdi y Ailen Oliva, fue superada en semis por las brasileras Da Cruz y Viana y se subieron al último escalón del podio.

El equipo mixto de Triatlón se subió al 3er escalón del podio en un final controvertido. Sofia de Rosas, Erica Frias, Luca Castella y Luciano Frías completaron la prueba en 1h17m48s, pero una serie de discusiones y pedidos de penalizaciones para las dos cuaternas líderes dejó el podio en suspenso por varias horas. Finalmente, Chile se quedó con la victoria, superando por 11 segundos a Brasil y por 17 a Argentina.

Uno de los puntos fuertes del día fue el doble pasaje a la final que sacaron los seleccionados de Beach Handball. Las Kamikazes superaron con solvencia a Uruguay, en la semifinal, con parciales de 17-14 y 22-4. El equipo masculino superó un duro duelo semifinal ante Venezuela, llevándose la victoria por 2 a 1 (19-18 16-17 8-6). Ambos definirán el torneo ante Brasil.

El seleccionado masculino de Futsal cumplió con lo esperado y venció a Bolivia con un claro 6 a 0 y mañana enfrentará a Brasil en la final.

En esgrima, tanto Valentina Cassanello como Franco Marchetti llegaron hasta 4tos de final en Florete.

En Patinaje de Velocidad, Camila Aquino fue 4ta en la final de los 500 metros, mientras que Lucia Monje fue 5ta en los 1000 metros y Jokin Ziaurriz fue 6to en la misma prueba masculina.