Agustín Vernice campeón mundial Sub 23

El palista de 22 años hizo historia en Rumania y consiguió el primer título para el canotaje argentino en un Mundial. Ganó la medalla dorada en el K1 1000 y, además, obtuvo la de bronce en K1 500. Otra destacada actuación fue en el K2 1000 que terminó en el quinto puesto.

A Rumania viajaron ocho palistas Sub 23 y un junior, pero el Campeonato Mundial de velocidad de la ciudad de Pitesti quedará marcado en la historia del canotaje como el primero en donde un palista argentino fue campeón. En ninguna categoría se había conseguido ese título y Agustín Vernice lo logró.

El nacido en Olavarría corrió el día sábado la final A del K1 1000 (Sub 23) y llegó primero con un tiempo de 4m03s328. Dos días antes Vernice había ganado la etapa eliminatoria, con 3m40s480, y en la semifinal quedó segundo, con 3m38s240, resultado que lo clasificaba a la Final A para consagrarse campeón y escribir la página más importante del canotaje argentino.

Como si fuera poco un podio, Agustín también compitió en la Final A del K1 500 (Sub 23) el último día de competencia y se colgó la presea de bronce al llegar tercero con un tiempo de 1m38s804. El palista había alcanzado esa instancia al terminar segundo en la eliminatoria (1m47s036) y primero en la semifinal (1m50s576). Dos podios en un Mundial Sub 23 para el palista que a fin de agosto también participará en el Mundial Senior de República Checa.

El festejo de Vernice luego consagrarse en el K1 1000:

Otra destacada actuación del Sub 23 la tuvieron Joaquín Malaval y Agustín Rodríguez en el K2 1000, quienes corrieron la Final A y terminaron en el quinto puesto. En la primera regata fueron terceros en su heat con 3m21s348 y en la semifinal llegaron segundos con 3m28s480, y con ese resultado clasificaron a la Final A.

Los representantes del K4 500 fueron Malaval junto con Tomás Borga, Facundo Lucero y Abraham Dietz, quienes luego de correr la Final B terminaron 18° en la general.

Borga también corrió el K1 200 y llegó tercero en su heat (39s687) para clasificar a la semifinal, instancia en la que fue séptimo y luego de correr la Final C terminó 19° en la general.

Por el lado de las mujeres, Agostina Cappelletti compitió en K1 500 y en K1 200. Finalizó 31° y 26°, respectivamente. En el K2 500 corrieron la olímpica Brenda Rojas y Martina Isequilla, quienes finalizaron 13° en la general.

Por otro lado, el único representante Junior argentino que compitió fue Facundo González en K1 1000 y en K1 500. En la distancia más larga debutó con un primer puesto en su heat (3m59s500) y un tercer lugar en la semifinal (3m49s012), para depositarlo en la Final B y quedar 12° en la general.
En los 500m terminó 1° en la Final B y se posicionó 10° en la general.