Notas

Destacadas actuaciones en el Mundial de velocidad

Finalizó en Mundial de canotaje de Racice, República Checa, donde Agustín Vernice y Rubén Rézola llegaron a la final A en K1 1000 y K1 200, respectivamente. Además, el K2 500 masculino terminó décimo. En paracanotaje, Brenda Sardón fue sexta en VL2 200.

El Mundial de velocidad culminó con buenas actuaciones de los argentinos. La delegación nacional estuvo conformada por 17 palistas.

El reciente campeón mundial Sub 23, Agustín Vernice, finalizó séptimo en la Final A del K1 1000, con un tiempo de 3m31s037. En su recorrido a la final fue segundo en su heat (con 3m36s520) y ocupó la misma posición en la semifinal (con 3m36s679). En la final bajó su marca en 32 segundos con respecto al tiempo que logró en la final del Mundial Sub 23 de Rumania (4m03s328), donde ganó la primera medalla dorada para el canotaje argentino.

Vernice habló con Argentina Dorada e hizo su balance del torneo: "Es muy positivo, estar en la final ya era un gran paso para mí. Y se dio un séptimo puesto compitiendo de igual a igual con el resto, con poco margen con los que quedaron adelante mio". Y agregó: "Lo que me pone más feliz es que pude competir de la mejor forma sin desconcentrarme en ningún momento".

Por su parte, el olímpico Rubén Rézola también llegó a la Final A y terminó octavo en el K1 200, con un tiempo de 34s981. En su camino hacia la instancia final, llegó tercero en su heat (con 35s239) y repitió la posición en la semifinal (35s304).

El K2 500 de Ezequiel Di Giacomo y Gonzalo Carreras finalizó décimo en la general, luego de correr la Final B y llegar en el primer puesto, con 1m30s061. En la fase clasificatoria fueron terceros (con 1m33s682) y en la semi quedaron cuartos con un tiempo de 1m31s531 (a 0s038 de clasificar a la Final A).

Carreras habló con Argentina Dorada: "El rendimiento que tuvimos fue bueno, corrimos como lo teníamos que hacer. Tuvimos una semi difícil, en donde quedamos fuera de la final A por 38 milésimas, contra el bote bielorruso, históricos en las medallas de los 500 metros", comentó.
El olímpico aseguró que "se quedaron tranquilos" de que remaron bien, pero también les queda "la espina de saber que tuvieron nivel para más", y eso quedó demostrado en los tiempos. "Eso nos da ganas y motivación para seguir por este camino", aseguró.

El K4 500 tuvo representación femenina y masculina. Por el lado de las mujeres, el equipo estuvo conformado por Magdalena Garro, Brenda Rojas, Martina Isequilla y Micaela Maslein, quienes finalizaron 14° en la general. En su debut en el torneo las chicas fueron quintas (con 1m39s723), sextas en la semifinal (1m39s400) y en la Final B fueron quintas nuevamente (1m39s008).
El bote masculino lo conformaron Omar de Andrés, Juan Ignacio Cáceres, Pablo De Torres y Manuel Lascano Micaz, que se ubicaron 16° en la general. En su primera regata fueron quintos en su heat (1m21s872), en la semi repitieron la ubicación (1m22s787) y en la Final B terminaron séptimos (1m22s015).

En los botes individuales femeninos compitió Magdalena Garro en K1 500, quien luego de quedar tercera en la fase clasificatoria con un tiempo de 1m56s462, corrió la semifinal donde fue cuarta (1m57s959) y en la Final B terminó sexta (1m57s046). Se ubicó 15° en la general. La otra palista que corrió en bote individual fue Agostina Cappelletti en K1 200 y K1 5000. En la distancia más corta quedó novena en su heat (con 50s513) y en la más larga finalizó 21° en la general (26m31s493).

Con respecto al Paracanotaje, Argentina estuvo representada por cuatro palistas.
En VL2 200, Brenda Sardón finalizó sexta en la Final A, con un tiempo de 1m09s097. En el KL2 200 la argentina fue sexta en su primera regata, con1m09s597, y cuarta en la semifinal, con 59s708.

Por el lado de los hombres, en KL2 200 remó Ariel Atamañuk, quien fue séptimo en su debut (con 53s235), octavo en la semifinal (52s932) y compitió en la Final B, pero por unas complicaciones en la largada finalizó noveno (1m04s831). En la general se ubicó en el18° puesto.

Luego de la competencia, Ariel habló con Argentina Dorada y analizó su participación en el Mundial: "Fue una experiencia increible. Fue todo muy nuevo, yo llevo remando seis meses y eso se notó en la final B, ya que tuve una falla en la salida". Ariel admitió que "del error se aprende" y que del Mundial "se lleva experiencia".
El cordobés llegó a República Checa acompañado por su esposa Viviana y por su profesor de Carlos Paz, Oscar Quiroga, a quienes les cubrió todos los gastos del viaje. Además, Ariel destaca a Fernando Redondo -un ex remero argentino y medallista panamericano que vive en República Checa- quien "le dio una mano grande en el entrenamiento y en todo".

"Todo lo hacemos a pulmón"
, aseguró el palista de Jesús María, Córdoba. "Sé que lo que cuesta vale y tiene sus frutos, hoy estuve acá y mañana intentaré estar en otro lugar, siempre sobre el agua en el kayak con la palita en la mano y la mirada al horizonte, donde sé que me espera mi esposa al término de cada carrera o entrenamiento".
"Las medallas llegarán cuando tenga que llegar", concluyó.

Los otros argentinos en paracanotaje fueron Marcos Domínguez en KL3 200, que fue sexto en su heat (46s300) y séptimo en la semi (45s913); y Matias Pasarello en VL3 200, quien fue octavo en su heat (55s865) y quinto en la semifinal (56s310).