Notas

Gran cosecha de medallas

Gran cosecha de medallas Claudio Cruz / Lima 2019

En el cuarto día de competencia en los Juegos Para Panamericanos de Lima, la delegación argentina sumó varios podios y ocupa el cuarto lugar en el medallero con 36 preseas (10 doradas, 11 plateadas y 15 de bronce).

La jornada del domingo comenzó con la victoria de la Selección masculina de basquet sobre silla de ruedas, que venció 70-58 a México, por la fase de grupos. Por su parte, y cerrando el día, las mujeres cayeron 82-25 frente a Canadá.

Otro deporte en equipo que se jugó fue el fútbol, en sus modalidades 5 y 7. En la primera, los "Murciélagos" empataron 0 a 0 en el clásico frente a Brasil, en primera ronda. En el futbol 7, Argentina cayó 2-0 también en el clásico de Sudamérica.

En Goalball, Argentina cayó en su debut por 9-2 ante Brasil, bicampeón parapanamericano, por el Grupo A. El rugby sobre silla de ruedas tampoco tuvo un buen día, porque perdió en sus dos partidos: 65-21 ante Brasil y 51-37 ante Colombia.

En el último día del judo, la delegación argentina ganó tres medallas: Laura González (hasta 57 kg) se quedó con la de plata, Nadia Boggiano (hasta 70 kg) la de bronce y Rodolfo Ramírez (hasta 73 kg) sumó otra de bronce.

La Para natación sumó varias medallas para Argentina. En 100m espalda (S11), Sergio Sayas (foto principal) ganó la dorada y marcó un nuevo récord Para Panamericano, con 1m17s39. En 100m pecho (SB14) hubo dos argentinos en la final: Elian Araya ganó la medalla de plata y Lautaro Maidana Cancinos finalizó quinto. En 100 metros libre (S10) hubo doble podio argentino, con Nicolás Nieto (medalla de plata) y Bruno Lemaire (bronce).

En 50 metros libre (S4), Nicolás Ricci y Franco Gómez también llegaron a la final, y terminaron quinto y séptimo, respectivamente.

La prueba 100 metros mariposa (S9), sumó medallas en ambas ramas. Daniela Giménez ganó la de plata (con un tiempo de 1m12s72) y Amilcar Guerra se colgó la de bronce (con 1m06s02). En los 400 metros libre masculino (S7), Iñaki Basiloff se quedó con la medalla dorada (4m45s44) y también marcó un nuevo récord parapanamericano. Además, Facundo Arregui (4m57s86) se colgó la de bronce.

La última prueba que entregó medalla en Para natación fue la posta 4x100 metros libre (mixto) 49pts, donde Ana Pellitero, Enzo Fais, Anabel Moro y Sergio Zayas finalizaron terceros con un tiempo de 4m34s73, pero por la descalificación de Brasil, quedaron segundos y se llevaron la presea de plata.

Otras resultados argentinos: en 100 metros espalda femenino (S11), Nadia Báez terminó cuarta en la final; 100 metros pecho femenino (SB14), Milagros Alonso culminó octava en la final; 50 metros espalda masculino (S5), Ariel Quassi finalizó cuarto; 100 metros espalda femenino (S8), María Jazmín Aragón Diani finalizó sexta; y en 100 metros libre masculino (S3), Ezequiel Matto finalizó quinto.

El Para atletismo sumó siete medallas para Argentina.
Antonio Ortiz se quedó con la medalla de plata en disco masculino (F11) tras registrar 30.97 metros. En salto en largo femenino (T11/12), Rosario Trinidad Coppola obtuvo la medalla de bronce, con una marca de 4.15 metros. Alexis Chávez se colgó la dorada en los 400 metros masculino (T36) luego de marcar su récord personal 58s16. En lanzamiento de Bala masculino (F12), Jonathan Marin se quedó con la plateada tras registrar 11.76 metros en su mejor intento.

La campeona paralímpica de Río 2016 Yanina Martinez, ganó la medalla de oro en los 200 metros (T36) con su mejor tiempo de la temporada (31s02). En los 800 metros masculino (T54), Alejandro Maldonado ganó la de bronce. Por último, Blanca Cerrudo se colgó la medalla de bronce en los 100 metros femenino (T13).

En el tenis adaptado, el ganador de los tres Grand Slam que ya se disputaron este año, Gustavo Fernandez, superó por doble 6-0 al venezolano Miguel Godoy en segunda ronda. Por su parte, Agustín Ledesma venció al estadounidense Herman por 6-0 y 6-2.
En la rama femenina, Nicole Dhers cayó por doble 6-0 ante la colombiana y máxima candidata Angélica Bernal en cuartos de final y María Florencia Moreno perdió ante Emmy Kaiser por 6-2, 2-6 y 7-5 en la misma instancia.

En las competencias por equipos del Para tenis de mesa, Argentina superó a Venezuela y a Estados Unidos por 2-0 y se aseguró el primer lugar en el grupo B en masculino (Clase 1-2). Y en masculino Clase 6-8, Argentina superó por 2-0 a Costa Rica y avanzó a cuartos de final. Por último, en equipos femenino (Clase 2-5), Argentina cayó ante Brasil por 2-0.