Comenzaron los Juegos Suramericanos de Asunción

En la primera jornada de competencia la delegación argentina ya obtuvo su primera medalla junto a las primeras marcas mínimas para los Juegos Panamericanos de 2023.

Paraguay será durante los próximos 14 días el epicentro del deporte sudamericano con la disputa de la 12ª edición de los Juegos Sudamericanos. Asunción será la plaza principal de este evento multideportivo organizado por ODESUR, pero también habrá actividades en las ciudades de Luque, Mariano Roque Alonso, Encarnacion y Hernandarias (Itaipu).

La actividad deportiva tuvo su inició el sábado con la disputa de la etapa clasificatoria del Skatebording. En la primera jornada, este domingo, se definirán nada más y nada menos que 38 podios.

Como Argentina está llamada a ser protagonista en estos juegos regionales, los resultados y medallas no tardaron en llegar. Un repaso por la actuación vespertina de la jornada, que seguirá hasta la noche.

Agustina Apaza le dio a Argentina la primera medalla

La jujeña tuvo el mérito de ser la primera argentina en subirse a un podio en Asunción, en la prueba de Cross Country Olímpico (XCO) del Mountain Bike, disputada en Encarnación. Apaza culminó el trazado en un tiempo de 1h29m20s y logró colarse entre las brasileras Raiza Goulao Henrique, oro con 1h28m25s, y Hercilia Ferreira de Souza, Bronce con 1h29m50s. Además, Inés Ortega finalizó 10ª luego de cronometrar 1h35m19s.

En la prueba masculina dominada por Brasil, que se quedó con los 2 primeros lugares, Catriel Soto fue quinto (1h32m15s) y Joel Contreras, octavo (1h36m05s).

La natación tuvo una jornada inicial brillante a la espera de las finales.

Desde el Centro Acuático Nacional, el equipo argentino tuvo una mañana colmada de buenos resultados y avances a las finales.

El resultado más destacado fue el de Macarena Ceballos, quien con su crono de 1m09s96 bajó el récord de la competencia en los 100m pecho. Martina Barbeito, también estará en la final de la prueba (5ª con 1m11s62).

Andrea Berrino marcó el mejor crono clasificatorio en los 50m espalda (28s85).

Guido Buscaglia se metió en la final tras marcar 50s01 en los 100m libres, fue 2do en la general.

En los 100m pecho, Juan Bautista Carroccia avanzó a la final con el 2do mejor tiempo (1m01s98) y Gabriel Morelli con el 5to (1m02s98). Y en los 50m espalda, Federico Ludueña llega a la final como 4to mejor clasificado (26s58) y Nicolas Deferrari 5to (26s75).

En los 100m libres Guillermina Ruggiero avanzó a la final con el 2do mejor registro de la clasificación (56s75), mientras que Lucia Gauna lo hizo con el 7mo registro (57s54).

Con sus actuaciones en la clasificación, Ceballos, Buscaglia, Carroccia y Ruggiero obtuvieron la marca para los Juegos Panamericanos de Santiago 2023.

Florencia Perotti fue 4ta en los 200m combinados con 2m23s21 y Mainque Mujica 5ª con 2m23s98.

En la jornada nocturna también verán acción, Malena Santillan, Agostina Hein, Lucas Alba y Martin Carrizo en 800m libres y el relevo 4x200m femenino.

Otros Resultados de la jornada matutina:

Equitación: El equipo de adiestramiento mixto se clasificó a la final con el 2do mejor puntaje (196,291), Mientras que en individual Ingrid Berger fue 6ª (66,236), Fiorella Mengani 7ª (65,761), Maria Manfredi 10ª (64,294) y Ana Busso 14ª (63,765).

Esgrima: En Florete femenino, Lucia Ondarts avanzó la fase de poules con record de 3-2 y Flavia Mormandi 2-2 y se enfrentaran entre si en la fase final.

Levantamiento de pesas: Ludmila Gerzel fue 5ª en la categoría de 49 Kg con un total de 156 Kg levantados (71 en arranque y 85 en envión) y Jonatan Leyes ocupó el 6º puesto en los 67 Kg con 250 Kg levantados (109+141).

Patin carrera: Francisco Reyes Petrelli fue 6º en la final de los 200m meta contra meta, donde Nahuel Schelling no avanzó a la final y finalizó 7º. Aylen Tuya fue 6ª en la final, mientras que Micaela Siri fue 9ª.

Remo: Los 2 botes que vieron acción el día de hoy avanzaron a las finales, el 4 remos largos sin timonel masculino (M4-) fue 3ro en la serie (7m17s58) y luego fue 2do en el repechaje (6m30s37). Santiago Dandrea fue 2do en el heat 2 (7m27s61) y luego ganó el repechaje (7m18s27) para avanzar a la final.

Skatebording: Maira Alfonso cosechó 91,33 pts en la final del Street femenino, ayer en la clasificación había sido 7ª con 63,32 pts para avanzar, mientras que Ailin Arzua no lo logró y finalizó 10ª (54,99). En la clasificación masculina Juan Pablo Mateos avanzó a la final, en la que finalizó en 6º lugar con un puntaje de 284.33.