Día 1: Llegaron las primeras doradas

Luego de la primera jornada, Argentina acumula 2 medallas doradas, 3 plateadas y 5 de bronce para ocupar el sexto lugar del medallero

La jornada vespertina trajo nueve medallas para la delegación albiceleste y otros grandes resultados.

La natación sumó seis medallas en la jornada inaugural

El recuento final de medallas obtenidas en la pileta del Centro acuático arrojo un saldo de 2 doradas, 1 plateada y 3 de bronce.

Macarena Ceballos redondeó una jornada inolvidable en el Centro Acuático con dos récords de Juegos Suramericanos en 100 pecho. En la final consiguió la medalla dorada, la primera de la delegación en Asunción, con un tiempo de 1m08s17. Martina Barbeito fue 5ª con 1m10s05. Andrea Berrino también se subió a lo más alto del podio al registrar 28s67 en los 50m espalda.

La posta 4x200m femenino, integrada por Lucía Gauna, Malena Santillán, Agostina Hein y Delfina Dini, escoltó a Brasil con un crono de 8m19s19 y se adjudicó la medalla de plata.

En 800 libres, Malena Santillan alcanzó el bronce con un tiempo de 8m43s72, mientras que Agostina Hein fue 6ª (8m56s51).

En 200 combinados fue Florencia Perotti (2m15s45) quien alcanzó el último escalón del podio. Mainque Mujica fue 5ª con 2m23s98.

Lucía Gauna se colgó la presea de bronce en los 100m libre con un tiempo de 56s88. Detrás suyo, en 4° lugar, se ubicó Guillermina Ruggiero (57s00).

Además, Lucas Alba fue 4° en 800 libre y logró la marca para Santiago 2023 (8m05s03) y Martin Carrizo finalizó 5º (8m14s15).

En los 100 libres Masculinos, Guido Buscaglia estuvo cerca del podio y culminó 4º con su tiempo de 49s95.

En 100m pecho Juan Bautista Carroccia fue 4º (1m01s90) y Gabriel Morelli 5º (1m02s05).

Y en 50 espalda Nicolas Deferrari ocupó el 4º puesto (26s51) y Federico Ludueña 5º (26s58).

El Patin Carrera también sumó al medallero…

Ken Kuwada se adjudicó la presea de bronce en la competencia de 1000m Sprint con un tiempo de 1:25:37. En la misma Nahuel Schelling finalizó 6to con 1m31s26.

En la prueba femenina, Rocío Berbel fue 5ta en la final con un tiempo de 1m32s03 y Micaela Siri fue 10ma con 1m34s83.

Otras dos medallas llegaron desde el fisicoculturismo

Tomás Guido Flamini se adjudicó la medalla de plata en la categoría de Games Classic Bodybuilding (round físico y round coreográfico) y Johana Beatriz Del Portico la de bronce en Bikini Fitness + 1,63m.

Otros resultados de la jornada vespertina:

Esgrima: Stefano Lucchetti alcanzó el tablón de 8 en Sable. En la fase clasificatoria logró 3 victoria en 4 duelos. Ya en octavos de final venció al boliviano Mateo Rejas 15-2 para luego caer frente al venezolano Eliécer Romero 15-11. Arturo Salgado se retiró de la prueba. Flavia Mormandi fue eliminada en cuartos de final de florete femenino, instancia en la que fue superada por Ana Di Renzo, de Brasil, por15-11. En la etapa anterior había vencido a su coterránea Lucia Ondarts por 16-6.

Levantamiento de pesas: Se completó la actuación nacional en pesas con el 6° lugar de Valentín Andrés Vitullo en la categoría 73 kilos con un total de 279 kilos (127 en arranque y 152 en envión).

Badminton: En la competencia por equipos mixto, el seleccionado nacional integrado por Iona Gualdi, Nicolás y Ailén Oliva y Santiago Otero y cosechó 1 victoria y 1 derrota. Por la mañana Perú fue demasiado y ganó la serie con un contundente 5-0. Por la tarde Argentina venció a Suriname 5-0.

Básquet 3x3: El equipo masculino integrado por Jonathan Ramos, Lautaro Urquiza, Matías Núñez y Agustín Wolinsky cosechó 2 victorias. En primer turno venció a Bolivia 22-13 y luego le ganó a Uruguay 22-14 para instalarse en cuartos de final. El equipo femenino, compuesto por Camila Peri, Cecilia Echeverria, Natasha Spiatta y Micaela González sufrió dos derrotas y mañana deberá jugar en el repechaje para acceder a cuartos de final. Paraguay ganó un duelo caliente por 16 a 14 y luego Brasil las venció 14 a 8. Mañana se enfrentarán a Bolivia.

Tiro con arco: El equipo mixto de arco compuesto quedó cerca de las medallas. En la fase clasificatoria María González Briozzo fue 5ta con 677 pts, mientras que entre los hombres Ivan Nikolajuk fue 5to con 693, Nelson Salinas 8vo con 681 y Carlos Salvetti 11ro con 671. El equipo mixto (González Briozzo y Nikolajuk) venció a Perú 147-142 en 4tos, pero perdió ante Brasil en semis (150-147) y frente a Chile 154-152 en el duelo por el bronce. En la modalidad arco recurvo, Florencia Leithold clasificó 6ta (614), Mario Jajarabilla 7mo (637), Ignacio Escalante 11ro (612) y Luciano Villoslada 19no (572). El equipo mixto cayó ante Perú en 4tos de final por 5-3.

Yachting: Jornada inicial con resultados positivos para los regatistas argentinos:

Lucia Cardozo obtuvo victorias en las dos regatas de Laser Radial y marcha al frente de la general. Francisco Guaragna ganó una regata y fue 2º en la otra manga del día y es puntero en Laser. Francisco Saubidet Birkner ganó la unica manga que se pudo disputar en wakeboard. En la clase mixta, Snipe, la dupla integrada por Augusto Amato y Florencia Galimberti ganó la regata del día. En Sunfish sólo se pudo disputar una manga, donde Martin Alsogaray fue 3º entre los hombres y Sofia D'Agostino 4ª en la prueba femenina.

Futbol Playa: El seleccionado de #FutbolPlaya derrotó a Venezuela por 6-4 en su estreno en #ASU2022. Los autores de los goles fueron Lucas Ponzetti (3), Lucas Medero y Manuel Pomar (2).

Triatlón: En el circuito de Playa San José, Moira Candela Miranda Vázquez fue 6ª con un tiempo de 1h01m28, Romina Biagioli 9ª (1h02m36) y Eliana Estefanía Díaz 19ª. En la competencia masculina, Ibrahim Tupac Alucin fue 12° (57:14), Thomás Castañeda 16° y Lautaro Delgado 17°.

Patin Artístico: Lara Abril Bottini 5ª y María Agustina Madueño Palafox 6ª en solo dance programa corto, en tanto que en la prueba masculina Juan Francisco Sánchez fue 4° y Facundo Javier Nieva Biza 6°. En la competencia libre programa corto, Milagros Di Leone, segunda y Martina Della Chiessa, tercera, quedaron en posición de poder pelear por medalla. Entre hombres, Tomás Masia culminó 3° y Franco Donato Mastroianni Vito 6°.

Clavados: En el Centro Acuático Nacional, la marplatense Auka Lihue Sosa finalizó 9° en la competencia de trampolín de 1 metro.

Resumen total de medallas:

En el día inicial la delegación argentina sumó 10 medallas (2 doradas, 3 plateadas y 5 de bronce) y ocupa el 6º puesto en el medallero general, que es comandado por Brasil con 39 medallas (16-15-8). 9 paises han sumados preseas doradas en la jornada 1 y 10 sumaron medallas.