Notas

Día 2: Argentina escala al cuarto puesto del medallero

Tras el fin de semana inaugural, la actividad deportiva de los Juegos Suramericanos Asunción 2022 continuó este lunes y la delegación argentina sumó 23 medallas. Fueron 4 doradas, 9 plateadas y 10 de bronce, veamos el detalle…

La natación volvió a ser el deporte más condecorado de la jornada

El equipo argentino de natación superó la labor del día de ayer en que habían conquistado 6 medallas con las 8 obtenidas este lunes.

Florencia Perotti ganó la presea dorada en 400m combinados (4m46s49) y Andrea Berrino se adjudico la prueba de 100m espalda (1m01s59). El 2do escalón del podio recibió a Macarena Ceballos en 200m pecho (2m28s48), Iván Strelkov en 50m mariposa (24s19) y el relevo 4x100m combinado (4m09s05) femenino. Además Martina Barbeito fue bronce en 200m pecho (2m41s64), Gabriel Morelli hizo lo propio en 200m pecho (2m14s71) y la posta masculina del 4x100m libres también fue 3ra (3m42s75).

Además Macarena Ceballos finalizó 4ª (27s25) y Guillermina Ruggiero 5ª (27s47) en 50m mariposa, Lucia Gauna 5ª (2m05s12), Agostina Hein 6ª (2m05s60) y Lucas Alba 7º (1m53s63) en 200m libres, Juan Bautista Carroccia 5º (2m15s62) en 200m pecho; Agustín Hernandez 4º (56s87) y Nicolas Deferrari 6º (57s91) en 100m espalda; Selene Alborzen 4ª (4m51s56) en 400m combinados)

Poker de podios en Patinaje Artístico.

Tomás Masia se consagró campeón en la prueba Libre, en tanto que Martina Della Chiessa fue 2ª y se colgó la medalla plateada en Libre femenino. Por su parte, Juan Francisco Sánchez obtuvo el bronce en solo danza y Franco Mastroianni Vito en Libre.

También, Milagros Di Leone fue 4ta en Libre, Lara Bottini 5ª, Facundo Nieva Biza 6º y Maria Madueño Palafux 7ª en solo danza.

El remo y su sana costumbre de sumar medallas.

Los remeros nacionales se subieron a 3 podios en la Bahía de Asunción.

Sonia Baluzzo se colgó la medalla plateada en el par de remos cortos peso ligero, Axel Haack y Agustín Scenna se llevaron la plata en doble par de remos cortos, mientras que Franco Calvo y Lautaro Barrios alcanzaron el bronce en dos remos largos.

Además el 2 largos sin timonel femenino finalizó en 4ª posición y el 4 remos cortos masculino fue 6º.

A capa y espada…

En esgrima, Augusto Servello conquistó el oro luego de derrotar al brasileño Guilherme Toldo por 15-9 en la final de florete, prueba en la que Nicolás Marino cayó en octavos de final. Isabel Di Tella se quedó con la medalla de plata en espada individual, en tanto que Melisa Englert se adjudicó la de bronce, luego de que ambas cayeran ante la peruana María Luisa Doig.

Un nuevo aporte al medallero desde el patinaje de velocidad

En el Centro Nacional de Patinaje de Velocidad, Rocío Berbel Alt se adjudicó la medalla de plata en la prueba de 10.000 puntos + eliminación, prueba en la que Naiara Sagasti fue 8ª. En tanto, Ken Kuwada y Santiago Roumec se ubicaron en la 5ª y 7ª posición respectivamente.

Aylen Tuya, Micaela Siri y Nahuel Schelling quedaron fuera de competencia en las semifinales de la prueba 500 + Distancia de Patín Carrera, mientras que Francisco Reyes Petrelli no superó la etapa de Heats.

El Karate contribuyó con 2 bronces

Luca Impagnatiello se subió al tercer escalón del podio en kata individual, logro que también consiguió Marcos Molina Santillan en Kumite 84 Kg.

En las competencias femenina, Valentina Castro (68kg) no avanzó a las instancias decisivas al igual que Julieta Sofía Mancilla en kata individual (5ª)

Luz Casadevall se colgó la de bronce

En levantamiento de pesas, Luz Casadevall se subió al tercer escalón del podio en la categoría -59kg con un total de 208kg.

Además, Martina Mendoza fue 5ª en la categoría de 55 Kg con 169 Kg (74+95) y Ariel Galeano fue 5º, en 81 Kg, tras levantar 287 Kg (130+157).

Podio para la equitación

La equitación consiguió su primera medalla en los Juegos. En la modalidad de adiestramiento, Ingrid Berger, Florencia Manfredi, Fiorella Mengani y Ana María Busso lograron la medalla de plata con un puntaje total de 390.809. De esa manera, aseguraron un cupo para Argentina en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023.

En la prueba individual Berger marcha 6ª, Mengani 8ª, Busso 10ª y Manfredi 11ª.

Otros resultados de la jornada:

Basquet 3x3: No hubo podio para la selección femenina de básquet 3x3 tras la derrota ante Colombia por 18-13 en el partido por la medalla de bronce. Para llegar a esa instancia había vencido a Bolivia en el repechaje (15-12) y a Chile en 4tos (15-14) y perdió ante el equipo local en la semifinal por 21 a 13. El equipo masculino perdió en 4tos de final ante Brasil 21-8.

Clavados: En una nueva jornada de clavados en el Centro Acuático, Auka Lihue Sosa finalizó 7° en Plataforma de 10 metros con un total de 165.60 puntos, mientras que Manuel Iñaki Iglesias terminó 10° con 289.75 puntos en Trampolín 3 metros.

Hockey: Los Leones no tuvieron piedad con Uruguay y golearon por 17-0 en el debut en el Grupo A con goles de Catán x2, Vila x3, Acosta, Martins x2, Ibarra x3, Ferrero x3, Capurro, Tarazona y Rey. El próximo partido será el miércoles vs Perú a las 9.30 hs

Tiro con Arco: El equipo de tiro con arco (Carlos Salvetti Lernoud, Iván Nikolajuk y Nelson Fabio Salinas) quedó en las puertas del podio en la especialidad de Compuesto masculino tras la derrota en el duelo ante Chile en desempate, antes había vencido a Perú (223-217) y caido ante Brasil en semis (222-223). El equipo de arco recurvo masculino, conformado por Luciano Villoslada, Ignacio Escalante y Mario Damián Jajarabilla quedó fuera de competencia en cuartos de final tras caer ante Venezuela por 5-4.

Ciclismo: En el Complejo Aguavista, Antonella Leonardi quedó a un paso del podio en la competencia de ciclismo pista. En la contrarreloj individual fue 4° con un tiempo de 36 minutos, 37 segundos y 66 centésimas. En tanto, Arian Etcheverry finalizó 13°

Yachting: La vela sumó buenos resultados, tras la 2da jornada, Luciana Cardozo lidera en Laser Radial con 4 puntos de ventaja tras ganar las 3 regatas. Sofia D’Agostino es puntera en Sunfish luego de 3 mangas. Francisco Guaragna manda en las posiciones del ILCA 7 (Laser) con 2 puntos de ventaja sobre el peruano Peschiera. Francisco Saubidet Birkner escolta al representante de Aruba, Malik Hoveling, en IQ Foil 95, tras 4 rondas. Amato y Galimberti son 3ros en Snipe, luego de 3 regatas. Martin Alsogaray está a solo 2 puntos del líder en Sunfish (marcha 3ro). Y Chiara Ferretti iguala el 2do lugar en Iq Foil 95, a 4 puntos de la líder.

Futbol Playa: El seleccionado argentino cayó por 4-0 ante Paraguay en su segunda presentación en #ASU2022. El equipo albiceleste se jugará gran parte de la clasificación este martes ante Perú.

Luego de dos días de competencias con entrega de medallas, Argentina se posiciona en 4° lugar con 33 medallas (6 doradas, 12 plateadas y 15 bronces).