Notas

Día 4: Doce medallas y una dorada

La delegación nacional tuvo una importante suma de medallas en cuanto a la cantidad, pero la distribución de metales no le favoreció para posicionarse en el medallero.

En total fueron 12 preseas (1 dorada, 6 plateadas y 5 de bronce), pero sumó menos doradas que sus competidores directos y se retrasó en el medallero general quedando hasta el quinto lugar (9-21-27), más cerca de Ecuador, 6º (9-4-7), que de Venezuela (3º con 14-15-24) y Chile (4º con 13-8-23).

Un argentino se subió a lo más alto del podio en tiro con arco

Tras vencer a Roberval Dos Santos de Brasil en la final, el conesino Iván Nikolajuk se colgó la medalla dorada.

En el desarrollo de la prueba Nikolajuk superó en octavos de final a Joseph Garcia Santos de Ecuador (145-135), Luccas Fonseca de Brasil (143-143) en 4tos, a su compatriota Iván Salvetti (144-141) en semis y al brasilero Dos Santos por 139 a 134 en la final.

Salvetti no pudo acceder al bronce al caer en la definición con Alejandro Arriagada de Chile (141-139), finalizando 4to.

Carlos Salvetti Lernoud fue eliminado en ronda de 16 por el ecuatoriano Joseph Garcia Santos (140-135).

La natación extendió su racha y hoy también hubo podios.

La posta 4x100m mixta, compuesta por Guido Buscaglia, Lucia Gauna, Guillermina Ruggiero y Roberto Strelkov, escoltó a Brasil en la serie rápida y al no haber final en esta prueba se alzó con la medalla plateada, el crono establecido fue de 3m33s01.

Otro 2º puesto fue el conseguido por Andrea Berrino en 50m libres, quien marcó 25s70 y escoltó a la brasilera Lorrane Versiani (25s42). Macarena Ceballosfue 7ma (26s11).

El relevo mixto combinado sumó un bronce en el 4x100m. Andrea Berrino, Guido Buscaglia, Macarena Ceballos y Juan Bautista Carroccia consiguieron un crono de 3m54s09.

En 200m mariposa el podio estuvo cerca. Federico Ludueña fue 4º, con un registro de 2m01s28, a solo 5 centésimas del bronce, mientras que Nicolas Deferrari fue 5º (2m01s80).

Malena Santillan no pudo alcanzar una nueva medalla al ser 4ta en los 400m libres (4m19s92), prueba en la que Delfina Dini culminó 6ta (4m24s57). En la rama masculina, Lucas Alba fue 6to (3m57s83) y Martin Carrizo Yungues 7mo (3m58s00).

Guido Buscaglia terminó 4to en 50m libres (22s60), a 4 centésimas del podio, y Roberto Strelkov 7mo (23s36).

Esa sana costumbre del remo argentino

El bote más numeroso del cronograma de eventos (8 remos largos sin timonel M8+), integrado por Agustin Scenna, Alejandro Colomino, Axel Haack, Franco Calvo, Ignacio Pacheco, Joel Romero, Lautaro Barrios y Pedro Kirk Dikson, ganó la medalla de plata tras secundar al 8 uruguayo.

El 4 peso ligero masculino (LM4-), compuesto por German Amer, Luciano Moreyra, Rodriguez Enriquez Andersson y Santino Menin, fue 4to en la final.

Oriana Ruiz ocupó el 4to puesto en el single scull, en la competencia masculina Santiago Dandrea fue 5to.

Debut con medallas para el taekwondo

En el inicio de las competencias de taekwondo, Margarita Echeverria ganó la medalla plateada en Pomsae individual. En la final cayó con la panameña Daniela Rodriguez Luna. Rubén Guagliarello fue eliminado en 4tos de final por Isaac Velez de Colombia.

El olímpico Lucas Guzmán se colgó el bronce en los -58 Kg tras vencer a Costas de Bolivia y perder en semis con el venezolano Granado.

Giulia Sendra también obtuvo el bronce en -49 Kg, al ser derrotada en la semifinal por la colombiana Andrea Ramirez Vargas por 2-1.

Nuestros karatecas extendieron la racha de medallas

Yamila Benitez alcanzó la final en la categoría de -50 Kg, y obtuvo la presea plateada al caer en la definición con Yorgelis Salazar de Venezuela.

En la categoría de -55 Kg, Giuliana Novak ganó la medalla de bronce. El la semifinal no pudo con la chilena Valentina Toro, con quien empató en el tiempo regular pero los jueces decidieron en su contra.

Gonzalo Navarro también alcanzó el bronce. En la semifinal el venezolano Andres Madera lo venció por 3-2, pero tuvo premio por el acceso a esa instancia.

Son 6 las medallas para el equipo de karate.

Los Leones y una nueva goleada para entrar en calor

El seleccionado masculino de hockey sobre césped superó a Perú por 17 a 0, con goles de Lucas Vila (3), Tobias Martins (3), Lautaro Ferrero (3), Juan Ronconi (2), Bautista Capurro (2), Santiago Tarazona, Nicolas Acosta, Facundo Sarto e Ignacio Ibarra.

De esta forma ganó el grupo A con 2 victorias y 31 goles a favor, sin recibir anotaciones en su arco, y tendrá jornada libre en el cierre del grupo, de cara a la semifinal.

Plata para el equipo y varios finalistas en la gimnasia artística masculina

El equipo masculino de alcanzó la 2da colocación, escoltando a Brasil.

Julián Jato (5to con 52,300 pts) y Santiago Mayol (6to con 51,700) se clasificaron a la final del All Around. Daniel Villafañe sumó 40,275 (22do), Santiago Agostinelli 38,200 (25to), Ivo Chiapponi 24,450 (36to) y Luca Alfieri 23,600 (37mo) entre los gimnastas que no hicieron la totalidad de aparatos.

En las pruebas por aparato, se dieron estos resultados:

Caballo con Arzones: Santiago Mayol es finalista con el mejor puntaje (12,650), Julián Jato tambien se clasificó al ser 6to (12,300). Luca Alfieri fue 14to (11,600) e Ivo Chiapponi 19no (11,250).

Anillas: Daniel Villafañe (3ro con 14,150) y Julián Jato (6to con 13,100) son finalistas. Santiago Agostinelli (17mo con 12,700), Santiago Mayol fue 19no (12,600).

Salto: No habrá finalistas, Santiago Agostinelli fue 12do (13,650), Villafañe 17mo (13,475), Mayol y Jato 18vos (13,450) y Chiaponni 20mo (13,300).

Barras paralelas: Julián Jato (5to con 13,450) y Santi Mayol (8vo con 13,000) son finalistas. Villafañe 13ro (12,650), Alfieri 22do (12,000) y Agostinelli 24to (11,850).

Barra Fija: Santiago Mayol y Julián Jato igualaron el 7mo puesto (13,000) y son finalistas. Alfieri fue 9no (12,950), Agostinelli 21ro (12,350) y Chiapponi 33ro (10,550).

Piso: No habrá finalistas. Agostinelli fue 9no (13,350), Villafañe 14to (13,200), Jato 15to (13,200), Chiaponni 19no (13,050) y Mayol 27mo (12,500).

En otros resultados

Fútbol Playa: el seleccionado masculino venció a Uruguay por 5-4 y se aseguró estar en posiciones de medalla.

Esgrima: El equipo femenino de florete, compuesto por Athina Gonzalez Ciavarella, Daniela Espinoza, Flavia Mormandi y Lucia Ondarts, quedó 4to. En cuartos de final venció a Colombia 45-31, en semis fue derrotado por Chile 45-33 y cayó en el combate por el bronce ante Brasil 43-42. En sable masculino, el equipo formado por Arturo Salgado Rondon, Stefano Lucchetti, Tomas Alitisz y Tomas Macri finalizó 5to.

Equitación: Se cerró la competencia de adiestramiento individual, con la pasada Intermedia Freestyle. Ingrid Berger fue 6ta al sumar 202,022 pts, Fiorella Mengani 8va (198,997), Maria Florencia Manfredi 9na (196,167) y Ana Maria Busso 12da (192,330), en una prueba donde Brasil ocupó los 3 escalones del podio.

Fútbol: el seleccionado femenino tuvo un duro traspié en el debut al perder 5 a 1 con Uruguay. Magali Natta marcó el gol argentino.

Bádminton : La dupla masculina, integrada por Nicolas Oliva y Santiago Otero, avanzó a 4tos de final, tras superar a la dupla brasilera por 2-1. El dobles mixto de Iona Gualdi y Nicolas Oliva se despidió en 8vos de final, al perder con los brasileros Farias y Lima por 2-0. Aylen Oliva y Santiago Otero fueron eliminados en 8vos por los brasileros Da Silva y Lima (2-0). Nicolas Oliva se despidió en 4tos de final del single tras perder ante Jonathan De Souza de Brasil por 2-0. Iona Gualdi y Aylen Oliva cayeron en 4tos de final ante Lima y Lima de Brasil (2-0).

Clavados: En el cierre de la participación nacional, Manuel Iglesias fue 7mo en trampolín 3m con 294 pts.

Golf: En la 1ra ronda, Valentina Rossi sumó 73 impactos y comparte la punta con la chilena Natalia Villavicencio, mientras que Maggie Simmermacher es 4ta con 77 golpes. En la rama masculina, Jorge Fernandez Valdez marcha igualado en el 2do lugar de la clasificación al sumar 72 golpes, a 1 del lider local Arnaldo Zanotti. Tomy Cocha el 6to con 76 impactos. El equipo mixto es lider trás la 1ra jornada

Ciclismo: Maribel Aguirre estuvo muy cerca de subirse al podio en la prueba de pelotón, donde 5 ciclista llegaron a la meta con el mismo tiempo, pero entre ellas Maribel culminó 4ta con un tiempo de 2h04m42s. Sofia Martelli fue 28va (2h07s22), Antonella Leonardi 34ta, Irma Greve 36ta, María Fadiga 37ma y Julieta Venturella 38va (las 4 con 2h07m31). En la prueba masculina, Emiliano Contreras Tivani fue 11ro, German Tivani Perez 14to, Tomas Contte 25to, Laureano Rosas 27mo, mientras que Marcos Mendez y Lucas Gaday no finalizaron la prueba.

Yachting: resultados y posiciones tras la jornada de hoy.

Snipe: Amato y Galimberti sumaron un 2do puesto en la única regata de la jornada y son líderes con un punto de ventaja.

IQ Foil 95: Francisco Saubidet Birkner fue 2do en la regata 5 y marcha 2do a 2 puntos de Hoveling de Aruba. Chiara Ferretti fue 2da en la R5 y es 3ra en la general con los mismos puntos de la escolta y a 6 de la líder.