Dia 7: Una jornada plagada de gloria

Argentina vivió este sábado una jornada gloriosa: fueron 4 doradas, 3 plateadas y 1 bronce.

Si bien hubo días con mayor cantidad de medallas obtenidas, como la del 3 de octubre con 23 preseas conquistadas, las 8 de hoy se destacaron por la calidad de las mismas,

Esta cosecha le permitió a nuestro país sumar 84 medallas (17-31-36) y avanzar hasta el 4to lugar del medallero, dejando atras a Venezuela (14-18-30) y achicando la distancia con Chile (20-10-32). Brasil (76-56-39) estiró su ventaja sobre Colombia (40-46-52).

El maligno Torres se coronó en una de las pruebas de mayor nivel del evento

Cuando se analizan quienes formaron parte de la final del BMX Freestyle masculino se encuentra con 4 de los mejores riders a nivel mundial, bajo ese contexto José Torres Gil (Actual N° 7 del ranking mundial UCI) se llevó la medalla dorada con una pasada de 89 puntos y Gabriel Chavez (35°) ocupó el 4° puesto, en una prueba que tuvo a Daniel Dhers de Venezuela (17° y 2do del ranking mundial 2021) como 2do y al brasileño Gustavo De Olivera (40°) 3ro.

En la prueba femenina Analía Zacarias (9na del ranking mundial) fue 5ta (70,17 pts) y Agustina Roth (19na) finalizó 6ta (61,50). Ninguna alcanzó la final.

El golf tuvo un cierre lleno de festejos

Equipo Mixto se consagró campeón al totalizar 576 golpes y aventajar por 2 unidades al equipo local

Jorge Fernandez Valdez se llevó la medalla dorada en la prueba individual tras firmar una vuelta final de 70 golpes y revertir los 2 golpes de desventaja con los que llegó a la vuelta final respecto al paraguayo Arnaldo Zanotti, y aventajarlo finalmente por 2 unidades (280 golpes contra 282). Tomás Cocha no pudo mantenerse en el podio y finalizó 5° con 291.

En la rama femenina una buena jornada final le permitió a Magdalena Simmermacher avanzar hasta el 4to puesto de la tabla general con 304 golpes totales, mientras que Valentina Rossi sufrió la ronda final (+12) y cayó al 6to puesto con 309.

Las aguas del Paraná se tiñeron de dorado

Este sábado el esquí nautico definió a sus medallistas y Argentina obtuvo 3 medallas.

En la final de salto, Tobias Giorgis alcanzó los 60,10 metros y obtuvo la medalla dorada, superando al chileno Emile Van de Kamp (56,00), Patricio Zohar Alvarez fue bronce con un salto de 53,90 mts.

Tobias Giorgis sumó 6970 puntos y escoltó al chileno Matias Gonzalez Ezquerra en la prueba  de figuras, en la que Patricio Zohar Alvarez fue 4to con 4920 pts.

En Slalom, Tobias Giorgis fue 5to y Patricio Zohar Alvarez 6to. Entre mujeres, Guadalupe Muñoz finalizó en 6ta posición.

En figuras, Delfina Renosto fue 5to en la final, sumando 2810 puntos.

Doble podio en gimnasia

Brisa Carraro alcanzó el 2do puesto en viga al obtener 12,467 puntos y sumó 1 medalla de plata para la delegación argentina. Abigail Magistrati ocupó el 5to puesto con 11,533.

Además, Daniel Villafañe escoltó al brasilero Caio Campos Souza en salto al marcar 13,938.

En la final de barras paralelas, Julian Jato quedó 4to con 13,575 puntos y Santiago Mayol 7mo con 13,125.

Otro día a puro tries para Los Pumas 7

Los Pumas 7 lograron 3 victorias más, siempre marcando claras diferencia y ganaron la fase preliminar con puntaje ideal.

En el inicio de la jornada sabatina Los Pumas 7 vencieron a Uruguay 22 a 12, con 3 tries de Matias Osadczuk y uno de Ramiro D’Agostino y Rodrigo Isgro, con 2 conversiones de Isgro y otras 2 de Tobias Wade.

En el 2do turno superaron a Chile 35 a 7, con tries de Tomas Lizazu, Joaquin Pelladini, Agustin Fraga, Isgro y Marcos Moneta, más 5 conversiones de Wade.

En el cierre, y ya con el pasaje a la final asegurado, despacharon al equipo local por 43 a 0, con tries de Franco Rosetto, Pelladini, Lizazu (2), Wade (2) y Franco Giudice, más 3 conversiones de Wade y 1 de Pelladini.

Mañana buscaran el oro cuando enfre nten a Chile en la final.

Las Yaguaretes vencieron a Uruguay por 10 a 0, en un duelo que llegó al medio tiempo sin puntos anotados, con tries de María Florencia Moreno y Sofia Gonzalez.

En el cierre de la jornada les ganaron en un partido muy disputado a Colombia por 10 a 7, con tries de Florencia Moreno y Sofía Gonzalez, para liderar el Cup 2.

Las leonas golearon a Chile

Con un claro 4 a 1, Argentina se aseguró su presencia en la final del miércoles. Los goles fueron anotados por Catalina Andrade, Delfina Thome, Sofia Cairo y María Emilia Forcherio.

El lunes cerrarán la fase previa midiéndose a Perú y conocerán a su rival en la definición que saldrá del duelo entre Uruguay y Chile.

Otros resultados de la jornada:

Handball: La garra se repuso a la derrota frente al conjunto local y, venció a Chile 29 a 25. Sofía Manzano marcó 6 goles y fue la líder en anotaciones del partido.

Wakeboard: Gran jornada inicial en las tablas del esquí nautico, Eugenia de Armas avanzó a la final con el mejor puntaje de la etapa eliminatoria al obtener 81 puntos, mientras que María Victoria De Armas avanzó como 3ra (50,00). En varones, Kai Ditsch sumó 75 puntos y se clasificó a la final con el 2do mejor registro, detrás del colombiano Jorge Rocha, mientras que Ulf Ditsch logró el 3er mejor puntaje (70,33).

-Futbol: En la despedida del seleccionado masculino, que había quedado sin chances tras la 2da fecha, el equipo nacional venció por 3 a 0 a Ecuador con goles de Alex Luna, Roman Rodriguez y Lucas Besozzi. Tras 3 fechas, la selección femenina marcha 3ra en las posiciones por detrás de Brasil (invictas) y Paraguay. Mañana enfrentarán a Uruguay.

Natación Artística: El equipo, formado por Camila Pineda Bootello, Eleonora Dao, Guadalupe Garcia Kraglievich, Luisina Caussi, Morena Ferrer, Sofia Migliaccio, Tiziana Bonucci, Valentina Marchetti y Zoe Ferrer, obtuvo 73,8475 puntos en la rutina técnica y se ubica en el 4to lugar a la espera de la rutina libre que definirá las posicione mañana.

El dueto de Pineda Bootello y Caussi, fue 4to en la rutina libre (74,900 pts) y ocupó la misma posición en la general sumando 147,1990.

Equitación: Se inició la prueba de salto, con el desarrollo de la fase de clasificación. El equipo ocupó el 2° lugar al sumar 237,45 pts. En individual, Martín Dopazo fue 2do (7652 puntos por 0 faltas en 1m16s52), Damian Ancic 6° (7899, con 0 en 1m18s99), Alejandro Madorno 7° (8052, con 0 en 1m20s52), Joaquin Albisu 9° (8194, por 4 faltas en 1m21s94) y Nicolas Elustondo 17° (8677, con 4 en 1m26s77).

Ajedrez: En el inicio de la prueba de blitz, Federico Perez Ponsa cosechó 4,5 puntos en 7 partidas y marcha 4to en la general. Claudia Amura sumó 6 puntos en 7 duelos y marcha 2da.

Boxeo: En la 1ra jornada, Sofía Robles fue derrotada en 4tos de final por Jucielen Cerqueira de Brasil en decisión unánime, en la categoría de 57 kg. Viviana Palavecino perdió con Camila Piñeiro de Uruguay en decisión unánime, en los 4tos de final de los 60 Kg. Ramón Quiroga cayó en 4tos de final de 51 Kg con el colombiano Juan Palacios Oliveros que se llevó una decisión dividida de 4 a 1. Joel Mafaud se despidió en 8vos de final al perder en fallo unánime con Jhancarlo Anchico de Ecuador. Joel Salva fue eliminado por el panameño Eduardo Beckford, en 8vos de final, en decisión unánime.

Pádel: La dupla de Franco Dal Bianco y Juan Ignacio De Pascual logró su 2da victoria al superar a los chilenos Molina – Salinas por 6-2 6-1 y avanzaron a semis como lideres de grupo, en esa instancia enfrentarán a Abud – Castañeyra de Paraguay.