Día 8: Argentina acecha el tercer puesto del medallero

La jornada del domingo fue muy fructífera para la delegación albiceleste, que, por primera vez en estos juegos, lideró el medallero del día.

Fueron 6 medallas, de las cuales 4 fueron doradas, 1 plateada y 1 de bronce (además de las 2 doradas en padel y 1 dorada, 1 plateada y 1 bronce en ajedrez que no suman al medallero por ser ambos deportes de exhibición), lo que elevó la cosecha a 91 (21-32-38). Argentina se afianzó en el cuarto lugar, alejándose de Venezuela (14-18-32) y acechando a Chile (22-14-35) en el podio del medallero. En la cima del mismo Brasil (80-56-42) duplicó en oros a Colombia (40-50-54).

Desde mañana se producirá el recambio de deportes habitual en la 2da semana de este tipo de eventos multideportivos, pasando a tomar protagonismo disciplinas como el tiro, tenis de mesa, canotaje, tenis, squash, judo, lucha a la espera del inicio el miércoles del atletismo. Aún queda mucho Asunción por delante.

Pumas dorados…

Los Pumas 7 vencieron a Chile por 19 a 7 en la final y le dieron un oro más a la delegación nacional, justo frente al rival con el que Argentina se disputa el tercer escalón del medallero.

Asunción pudo ver en acción a Marcos Moneta, quien fuera elegido el mejor jugador del mundo en esta disciplina, que mostró todo su repertorio en el juego decisivo anotando los 3 tries del equipo argentino y siendo protagonista en las jugadas defensivas que clausuraron el ingoal albiceleste en el cierre del cotejo. Joaquin Pellandini aportó 2 conversiones para el marcador final.

El seleccionado femenino de rugby seven no pudo alcanzar el podio al caer ante Paraguay por un ajustado 15-14 y con Colombia 14-7 en la definición por el bronce.

Argentina dominó el wakeboard

Eugenia de Armas se vistió de dorado al superar a todas sus rivales en la final. Con 80,89 puntos aventajó por 2,69 a la chilena Ignacia Holscher. Su hermana, Victoria ocupó el 4to puesto con 67 unidades.

Kai Ditsch también se quedó con la medalla dorada. Al sumar 86 puntos superó al colombiano Jorge Rocha Olarte por 3,44. Su hermano Ulf culminó 6° con 41 puntos.

Tras una gran jornada sabatina, en la que se colgó una medalla dorada y una plateada, Tobias Giorgis extendió su cosecha y obtuvo el primer lugar en la prueba de overall, al totalizar 2650,30 puntos. Patricio Zohar Alvarez también se subió al podio al conseguir el bronce con 2323.10 puntos.

En la final femenina, Guadalupe Muñoz fue 6ta al no culminar la prueba de salto.

El equipo de salto alcanzó el subcampeonato

Con un total de 22,33 puntos, el equipo integrado por Alejandro Madorno, Damian Ancic, Joaquin Albisu, Martin Dopazo y Nicolas Elustondo se quedó con la medalla plateada y la clasificación a los Juegos Panamericanos de Santiago 2023. Además, Dopazo (3°), Ancic (6°), Albisu (9°) y Madorno (21°) estarán mañana en la final individual. Elustondo fue eliminado por un sangrado en su caballo.

Milagros Herrera sumó un bronce en boxeo

Pese a caer en su debut, en la categoría de 54 Kg, Milagros Herrera alcanzó la medalla de bronce. El sorteo determinó que inicie el torneo directamente en la semifinal, instancia en la que perdió con la venezolana Johana Gomez Landaeta por fallo unánime.

Lucia Perez venció a Catalina Castro por fallo unánime y se aseguró una medalla, al avanzar a semifinales de la categoría de 66 Kg, en busca de la final se cruzará con la boliviana Maria Eugenia Ortega.

La Garra y una victoria importante de cara a la definición

Argentina logró su tercera victoria en el torneo, al superar a Uruguay por 22 a 20 con 5 goles de Antonela Mena. A falta del último partido, frente a Brasil, La Garra marcha tercera en la clasificación.

Los Leones golearon para avanzar a la final

En la semifinal Argentina derrotó por 12 a 0 a Brasil, con goles de Lucas Vila, Matías Rey, Nicolás Acosta (2), Tobías Martins (2), Juan Ronconi (2), Ignacio Ibarra (2) y Bautista Capurro (2). La final se disputará el martes 11/10 y el rival saldrá del duelo entre Chile y Perú.

2 doradas en padel que no suman al medallero pero muestran el poderío argentino a nivel mundial

La dupla femenina integrada por Cecilia Reiter y Daiara Valenzuela ganó sus dos duelos del día y se subió a lo más alto del podio. En primera instancia vencieron a las locales Morales Escurra - Riquelme por 6-3 6-1 y avanzaron a la final, donde superaron a las chilenas Minieri - Roux por 6-4 6-3.

La dupla masculina conformada por Franco Dal Bianco y Juan Ignacio Pascual también se coronó ganando sus últimos 2 cotejos. Por la mañana y en un un duelo disputado en un ambiente efervescente, la dupla venció a los locales Abud y Castañeyra y avanzó a la final, donde se impuso sobre Da Cunha y Julianotti de Brasil por 6-2 6-4.

Otros resultados de la jornada:

Natación artística: el equipo fue cuarto en la rutina libre (75.5333 puntos) y ocupó la misma posición en la general (149,3808).

Bowling: Se inició la etapa clasificatoria y se disputaron las 1ras 6 líneas de esta etapa que clasificará a la final a los 1ros x duplas. Alexis Plakoudakis y Oscar Rodriguez Diaz acumularon 2230 puntos y marchan 9nos con un promedio de 185,83. El dueto femenino, María Perez de la Losa y Vanesa Rinke, marchan 5tas con 2273 puntos totales y 189,41 de promedio.

Fútbol: el equipo femenino se despidió del torneo al caer con Colombia por 2 a 1, el gol argentino lo anotó Agostina Holzheier a los 23 minutos, pero las cafeteras lograron revertir el marcador. Argentina se despide sin puntos tras acumular 2 derrotas.

Tiro: En la etapa clasificatoria de trap, Fernando Vidal Sanz sumó 54 aciertos sobre 75 platos y marcha 12°, Franco Vechetti atinó a 51 blancos, quedando 13°. Mañana tendrán 50 platos más en busca de acceder a la final.

Ajedrez: En la prueba rápida, Claudia Amura ganó sus ocho duelos y lideró la competencia, mientras que Federico Perez Ponsa ganó 5 de sus 7 partidas y alcanzó el bronce. El equipo mixto finalizó segundo.

Tenis de mesa: Hubo buenos debuts para los argentinos. En singles masculino Santiago Lorenzo venció a Felipe Dufoo de Perú por 4-0 (11-7 11-7 11-7 11-9), Gastón Alto superó a Santiago Osorio de Paraguay 4-0 (11-4 11-2 11-5 11-3) y Horacio Cifuentes le ganó a Camilo Gonzalez Toro de Colombia 4-0 (11-2 11-8 11-2 11-6) para meterse en 8vos de final y Camila Arguelles venció a Priscilla Greaves de Suriname 4-0 (11-4 11-3 11-6 11-6) y avanzó a 8vos. Candela Molero fue eliminada por la brasilera Victoria Gehm Strassburger por 4-1 (5-11 11-7 11-9 12-10 11-8) y Camila Kaizoji perdió con la colombiana Cory Tellez Mejia 4-1 (9-11 11-9 11-9 11-9 11-7).