Día 10: Argentina superó las 100 medallas y se posicionó en tercer lugar del medallero

La delegación nacional tuvo una jornada de martes brillante al sumar 14 medallas en el día (4 doradas, 1 plateada y 9 de bronce). Pasó a ocupar el tercer escalón del medallero general con 112 medallas totales (26-36-50) y superó a Chile por tener más preseas plateadas (26-18-35).

Tras varias jornadas con Argentina acercándose al podio, hoy pudo asaltar ese puesto de privilegio, y para ello fueron importantes las finales disputadas de forma directa entre argentinos y chilenos, que dejaron un saldo de 2 a 1 para nuestro país, con victorias de Los Leones y el dobles masculino de tenis de mesa.

La cosecha del tenis de mesa no se detiene

Gastón Alto y Horacio Cifuentes mostraron porque son unas de las mejores parejas del mundo y se alzaron con la medalla dorada en el dobles masculino. En la final le ganaron a los chilenos Gustavo Gomez y Nicolas Burgos por 3-0 (11-7 11-6 11-8).

El dobles femenino de Camila Arguelles y Candela Molero no pudo ganarle en la final a las chilenas Daniela Ortega y Paulina Vega, que se impusieron por 3-0 (11-6 11-8 11-7), y se quedaron con la plata.

En singles masculino los 3 argentinos se metieron en semifinales y aseguraron medalla…

Gastón Alto venció al brasilero Rafael Turrini por 4-0 (11-7 11-5 11-6 11-4) en 8vos y a Gustavo Gómez de Chile 4-0 (11-9 11-9 11-9 11-6) y enfrentará en la semifinal a Santiago Lorenzó que hizo lo propio frente a Emiliano Riofrio de Ecuador por 4-0(12-10 11-9 11-6 11-9) y Guilherme da Costa de Brasil 4-2 (6-11 15-13 8-11 11-7 11-1 11-9). Horacio Cifuentes alcanzó la semifinal derrotando a Camilo Gonzalez de Colombia 4-0 (11-2 11-8 11-2 11-6) y al brasilero Carlos Karassawa 4-1 (8-11 11-5 11-7 11-9 11-7), y se enfrentará a Nicolás Burgos de Chile.

En el femenino, Camila Arguelles está entre las 4 mejores del torneo y tendrá premio, hoy derrotó a Roxy Gonzalez de Venezuela por 4-0 (11-7 11-7 11-2 11-6)en 8vos y a Beatriz Correia en los 4tos por 4-0 (11-4 11-8 11-8 11-6).

Los Leones y un oro esperado

El seleccionado masculino de hockey sobre césped cumplió con lo esperado y se llevó la medalla dorada, ganando el torneo de forma invicta. En la final superó al conjunto chileno por 3 a 1, con goles de Bautista Capurro, Matias Rey y Lautaro Farias.

A lo largo del torneo el conjunto albiceleste marcó 49 goles, recibiendo solo 1 en contra.

La dupla mixta de rifle aire 10m dió en el blanco

El equipo integrado por Fernanda Russo y Julián Gutierrez venció en la final a los chilenos Anyelo Parada y Gladys Aguilera y se subieron a lo más alto del podio, ratificando lo hecho en la fase previa.

En la etapa clasificatoria de pistola tiro rápido 25m, Silvio Ciaburri es 7° con 273 puntos.

Vernice se coronó en el C1 1000m del canotaje de velocidad

El olímpico en Tokio 2020 Agustín Vernice ganó con solvencia la prueba de K1 1000m, con un tiempo de 3m51s29 relegó al uruguayo Matias Otero por más de 3 segundos y medio de distancia.

En C1 1000m, Joaquin Lukac se ubicó 6° con un registro de 4m41s23.

4 Medallas llegaron desde el judo

Agustina Lahiton obtuvo la medalla de bronce en los -52 Kg. En su debut en semifinales perdió por waza-ari con Judith Gonzalez de Chile y le ganó por ippon a la boliviana Juana Sacaca en el duelo por el último lugar del podio.

Rodrigo Jara cayó por Waza-Ari con el colombiano Juan Pablo Hernandez. Ya desde el repechaje venció a Juan Perez de Chile (ippon) y a Agustin Duran de Uruguay (waza-ari) para obtener el bronce.

Brisa Gomez venció a Renata Peres de Uruguay por Ippon en -57 Kg, pero en la semifinal la peruana Marian Flores la superó por waza-ari. En la final del repechaje, venció a Kady Cabezo de Venezuela (ippon) y se subió al podio.

Agustina De Lucia superó a Martina Bentancor de Uruguay por Ippon en -63 Kg en 4tos, pero cayó en la semifinal frente a Anriquelis Barrios de Venezuela (ippon). En el duelo por medalla superó a Constanza Isidora de Chile por ippon.

En la categoría de menos de 48 Kg, Keysi Perafan finalizó 5ta, tras vencer a la panameña Nemesis Candelo por Ippon, fue vencida por la colombiana Erika Lasso en semifinales (Ippon) y por María Gimenez de Venezuela en el duelo por el bronce (Ippon).

La natación sumó 2 bronces en aguas abiertas

La inmensa Cecilia Biagioli le agregó una medalla más a su laureada carrera deportiva, la cordobesa completó los 10 Km en 1h59m52s y obtuvo el 3er puesto, quedando a solo dos segundos del oro. Candela Giordanino fue 7ma (2h06m10).

Ivo Cassini también alcanzó el bronce, en un cierre igual de parejo marcó 1h52m34 y quedó a solo 2 segundos del ganador. Joaquin Moreno fue 7° (1h52s42).

Sol Martinez Fainberg obtuvo 2 medallas en gimnasia rítmica

Sol Martinez Fainberg tuvo una destacada labor en la jornada de finales individuales obteniendo 2 medallas. Fue bronce en aro, sumando 29,050 puntos y en pelota con 30,400, siempre quedando detrás de las brasileras Geovanna Santos y Barbara Godoy.

Martina Gil fue 8va en la final aro (26,900) y 8va en la final de pelota (22,750).

Celeste Darcangelo fue 9na en aro (25,700) y 8va en la clasificación de pelota (26,150) donde no clasificó por el cupo máximo de 2 gimnastas por país.

En conjuntos, el equipo compuesto por Agustina Lujan, Evangelina Cordier, Karema Jara, Ludmila Piva, Macarena Rodriguez y Milagros Centeno fue 2do en la etapa clasificatoria de la rutina de 5 aros, con 24,850, detrás de Brasil (32,950).

Damian Ancic saltó al podio

En la final de la prueba individual Damian Ancic se ubicó 3ro al sumar 6.69 puntos de penalización, quedando por detrás de los brasileros Jose Reynoso (4) y Stephan De Freitas (6,52).

Martin Dopazo fue 4° con 12,46 puntos negativos, Joaquin Albisu 13° (27,17) y Alejandro Madorno 18° (43,46).

Más podios asegurados en squash

Leandro Romiglio venció al colombiano Juan Camilo Vargas por 3-1 (7-11 11-5 11-4 11-2) y se clasificó a la final. En la definición del torneo enfrentará al, también colombiano, Ronald Palomino, que venció en la semifinal a Robertino Pezzota por 3-2 (11-7 9-11 11-2 10-12 11-4), Pezzota es el primer argentino con el color de la medalla confirmada (Bronce) en Asunción.

La dupla masculina de Robertino Pezzota y Leandro Romiglio venció a los paraguayos Damian Casarino y Reinaldo Castillo por 2-0 (11-0 11-8) y alcanzó las semifinales.

La dupla femenina de Pilar Etchecoury y Valentina Poltieri se instalaron en la semifinal al derrotar a las peruanas Luciana Castillo y Ximena Rodriguez por 11-8 11-4.

La dupla mixta de María Antonella Falcioni y Leandro Romiglio también se aseguró medalla al pasar a semis, tras vencer a Camila Gallegos y Lucas Perez de Chile 2-0 (11-5 11-6).

Los Gladiadores y un debut arrollador

El seleccionado masculino de handball superó a Venezuela 43 a 17, con 9 goles de Lautaro Robledo, 7 goles de Pablo Simonet y Francisco Lombardi, 6 de Federico Fernandez, 5 de Pedro Martinez, 3 de Mauricio Basualdo, 2 de Santiago Baronetto y Federico Pizarro, y 1 de Mariano Canepa y Gonzalo Carro Castro.

Buenos resultados en el debut del tenis

Por la mañana, en singles femenino Lourdes Ayala derrotó a la brasilera Rebecca de Barros por 6-1 6-4 y Sofia Luini venció a Nadia Echeverria de Venezuela 7-5 6-4 y avanzaron a 8vos de final. María Victoria Burnstein no pudo acceder a dicha instancia tras caer frente a Daniela Rivera de Colombia por 2-6 7-6 6-2.

En el cierre de la jornada, Facundo Diaz Acosta venció al venezolano Brandon Perez por 6-1 6-0 para avanzar a 4tos de final, instancia en la que estará acompañado por Tomás Farjat, quien se impuso al local Daniel Vallejo por 7-6 y 6-4. Valerio Aboian fue eliminado en 8vos por el peruano Ignacio Buse 6-2 6-4. Sofia Luini cayó ante María Paulina Perez de Colombia 7-6 6-2 y se despidió en 8vos, al igual que Lourdes Ayala, luego de caer 5-7, 7-5 y 6-3 ante la chilena Labraña Mendoza.

En otros resultados.

Voley: Las panteras iniciaron la búsqueda de las medallas con una clara victoria frente a Bolivia por 3-0 con parciales de 25-19 25-10 25-10, mañana cerrarán la fase de grupos frente a Colombia.

Waterpolo: Los Yacares vencieron a Colombia en su 1er partido en Asunción, fue 11-6 con goles de Eduardo Bonomo (2), Carlos Camnasio (3), Ramiro Veich (3), Guido Martino y Esteban Corsi (2); luego en la noche despacharon a Paraguay por 25 a 0, con 6 goles de Ignacio Setti y 5 de Tomas Echeñique como destacados. El equipo femenino goleó a Paraguay 44 a 5 con 7 goles de Anahi Bacigalupo, 6 de Maria Sol Canda y 5 de Carla Comba y Ashley Hatcher como máximas anotadoras.

Fútbol sala: El equipo masculino ganó su 2do cotejo, esta vez fue 3 a 0 sobre Bolivia con goles de Martín Dorda y Kevin Arrieta en 2 oportunidades. El seleccionado femenino fue derrotado por el equipo local por 1-0 en el 2do partido del todos contra todos, mañana enfrentarán a Venezuela.

Voley playa: Debut con victoria de las duplas femeninas, Carla de Brito y Fernanda Pereyra vencieron a las bolivianas María Chacon y María Jose Galindo por 2-0 (21-12 21-12). Cecilia Peralta y Maia Najul superaron a Angjeny Tolentino y Quinna St. Hilarie de Curazao por 2-0 (21-10 21-10). Mañana se enfrentarán entre ellas en un duelo válido por el grupo C. En el másculino, los hermanos Tomas y Nicolas Capogrosso perdieron ante los brasileros Arthur y Adrielson por 2-1 (21-18 19-21 15-9) en su debut; mientras que Bautista Amieva y Nicolas Aveiro vencieron a Ethwinson Luis y Quinten Anthony de Curazao por 2-0 (21-6 21-7).

Bowling: En la prueba individual masculina, tras las 6 líneas iniciales, Alexis Plakoudakis marcha 13° con 1181 puntos y Oscar Rodriguez Diaz 20° con 1072. En las damas, Vanesa Rinke marcha 7ma con 1206 unidades y María de las Mercedes Perez de la Losa 11ra con 1087.