Notas

Dia 13: Se acerca el final… Pero la cosecha no se detiene

En el anteúltimo día de competencia el equipo argentino volvió a lucirse y sumó 28 medallas al medallero (10 doradas, 11 plateadas y 7 bronces). Fue el segundo país más ganador de la jornada, por detrás de Brasil.

El el medallero general el 3er puesto final ya está sellado, con un total de 185 medallas (52-59-74), Argentina completa un podio que lidera Brasil con 130-94-81, seguido por Colombia 72-76-91.

Con esta actuación la albiceleste ya superó claramente a las 165 medallas obtenidas en Cochabamba 2018.

Otra tarde de medallas para el atletismo

Fedra Luna Sambran alcanzó su 2da medalla dorada en Asunción, esta vez conquistó los 5000m llanos con un registro de 15m41s78, aventajando por casi 1 segundo a la venezolana Joselyn Brea. Micaela Levaggi fue 4ta con 15m49s90, a solo 5 centésimas del podio.

Los 10000m llanos femeninos trajeron una doble alegría, Florencia Borelli se quedó con la dorada con un crono de 33m43s37, y Daiana Ocampo fue plata con 33m46s47.

Bruno de Genaro capturó la plateada en los 400m con vallas, con un tiempo de 50s68 quedó a solo 5 centesimas del ganador Fanor Escobar de Colombia.

Nazareno Sasia fue 3ro en la final de lanzamiento de Bala, con 19.73m, mientras que Juan Ignacio Carballo fue 4° con 19s32.

En los 35 Km de marcha Juan Manuel Cano finalizó 4° con un registro de 2h39m56s.

Ailen Armada fue 5ta en lanzamiento de disco con 54,08m como mejor marca.

De visitante, el equipo masculino de futsal se hizo fuerte

En una de las definiciones más emocionantes de estos juegos, el seleccionado masculino de fútbol sala se alzó con el oro tras vencer a Paraguay por 2-1 y quedarse con el round robin con 13 puntos, producto de 4 victorias y 1 empate. Los goles los marcaron Kevin Arrieta y Dylan Vargas. A falta de 4 segundos el empate le daba el festejo a Paraguay, pero el gol de Vargas cambió todo, luego de la anotación argentina, los guaraníes contaron con 2 chances de marcar en un final para el infarto.

El seleccionado femenino igualó en la fecha final con Uruguay 2-2, con goles de Silvina Nava y Ana Laura Ontiveros, y alcanzó la medalla plateada, escoltando a las locales.

Gran cierre para el tenis de mesa

El team masculino conquistó la dorada al imponerse en la final a Brasil por 3-1, en la semi había vencido a Chile por 2-1. El conjunto lo integró Gasto  Alto, Horacio Cifuentes y Santiago Lorenzo.

El equipo femenino se quedó con la medalla plateada, en la final fue vencido por Chile 3-1, antes superó a Venezuela 3-0 para alcanzar la definición. El team lo integraron Camila Kaizoji, Camila Arguelles y Candela Molero.

El BXM mostró su jerarquía

Nicolas Torres se coronó en el BMX Racing, se llevó la medalla dorada al superar en la final al colombiano Diego Arboleda. Gonzalo “Chalo” Molina fue 4to.

En la competencia femenina Agustina Cavalli se colgó el bronce, sumando 8 puntos en las 3 carreras (2-3-3), acompañó en el podio a la campeona olímpica Mariana Pajon y a la, también, colombiana Gabriela Bolle.

La tradición de los Rossi en canotaje slalom…

Sebastian Rossi se llevó la medalla dorada de las aguas de Itaipú, fue en C1 con un registro de 1m29s67 lideró la prueba superando al paraguayo Curcel por más de 5 segundos. Entre las mujeres Iris Castiglione fue 3ra logró el bronce en C1 con un tiempo de 4m43s50.

Lucas Rossi obtuvo la presea plateada, en la final marcó 1m24s62 y escoltó al brasilero Pedro Goncalves (1m22s76). Maria Luz Cassini también consiguió la plata al secundar a la brasilera Omira Estacia, con un crono de 1m44s52.

3 medallas en bochas

En estilo raffa, Jonathan Rupere y Milagros Pereysa se consagraron campeones al vencer en la final a los paraguayos Moreira - Torres por 12-3.

La dupla de volo, Carla Cabrera y Lucas Hecker, alcanzaron la final tras derrotar a Uruguay por 111 a 75. El la definición fueron superados por los chilenos Barbano Polito, alcanzando la plata.

En Petanca, Guillermo Montemerlo y Romina Bolatti, avanzaron a la final tras ganarle a Recalde – de Garcia de Paraguay 12-7. En el duelo definitivo cayeron ante Marcano - Perez Buitrago de Venezuela por 11-6, obteniendo así la medalla plateada.

Destribats fue avasallante en lucha

El olímpico destribats ganó la medalla dorada en la categoría de hasta 65 Kg al superar a Wilfredo Lopez de Panamá 12-0 en 4tos, al boliviano Marvin Chavez 10-0 en semis y a Wilfredo Rodriguez de Venezuela 10-0 en la final.

Dorada para Ricardo Baez en lucha libre hasta 97 Kg, el misionero lideró la prueba sumando 29 puntos en 4 combates.

Catriel Muriel finalizó 2° en el round robin de la categoría +125 Kg de lucha libre y se llevó la plata.

Jorge Llano fue bronce en los 86 Kg, tras vencer a Torales de Paraguay en 4tos, caer con el campeón Ceballos Fuentes de Venezuela en semis y superar al ecuatoriano Kleber por la medalla.

Hernan Almendra fue 4° en hasta 57 Kg con 1 victoria en 4 luchas.

Contte ganó el “All Around” del ciclismo

Tomas Contte ganó el omnium, la competencia más completa del ciclismo de pista. Con un total de 164 puntos superó a Nelson Soto de Colombia por 6 unidades, Ruben Ramos fue 5° con 139. Conte fue 2° en Scratch, 1° en Tempo Race, 2° en eliminación y 5° en la prueba por puntos.

El equipo masculino de velocidad, formado por Leandro Botasso, Lucas Vilar y Yoel Vargas, se quedó con la medalla plateada al caer en la final frente a Colombia.

En Keirin, Valentina Luna se calzó el bronce al finalizar 3ra en la final. Natalia Vera fue 4ta.

Las Panteras se quedaron con la plateada

El conjunto femenino de vóley perdió la final ante Perú en un cerrado 3-2, con parciales de 22-25 25-21 17-25 25-19 15-11.

El Skeet se volvió a lucir

Ariel Romero ganó la medalla de bronce y Leandro Gonzalez Cesario culminó 4°.

La dupla mixta de pistola aire 10m, Juan Manuel Fragueiro y Lucia Ramos, fue 4ta tras perder ante Ecuador en el duelo por el bronce 116,3 a 109,2.

En rifle 3 posiciones 50m, Amelia Fournel fue 5ta en la final con 286,5 puntos y María Sofia Lamarque fue 8va (283,5).

El squash irá por 2 títulos

El equipo masculino superó a Colombia 2-1 y avanzó a la final.

El equipo femenino le ganó a Chile 2-1 y estará en la final.

Las Tiburonas y Los Yacares a la final

El seleccionado femenino de waterpolo venció a Perú por 16-12 en la semifinal. Anahí Bacigalupo marcó 4 tantos y fue la goleadora nacional. Mañana será la final con Brasil.

El masculino despachó a Chile 20-2, con 5 goles de Carlos Camnasio, y definirá el oro frente a Brasil.

El beach con chances de dorada y bronce

Los hermanos Nicolas y Tomas Capogrosso se clasificaron a la final al vencer a Arthur y Adrielson de Brasil por 2-1 (21-16 13-21 15-9). En la previa vencieron a Riveros – Battilana de Paraguay por 2-0 (21-18 21-15).

Carla De Brito y Fernanda Pereyra le ganaron a las uruguayas Bousero – Fortunati por 2-0 (21-16 24-22) para acceder a la semifinal. En esa instancia cayeron frente a Poletti - Ovelar de Paraguay 2-0 (21-8 21-16) y mañana buscarán el bronce.

La dupla formada por Cecilia Peralta y Maia Najul cayó en 4tos de final frente a Vorpahl – Rivas de Chile por 2-1 (21-16 14-21 15-11).

En varones, Bautista Amieva y Leandro Aveiro perdió en 4tos frente a los chilenos Aravena – Droguett por 2-0 (21-18 21-13).

Diaz Acosta estará en la final del singles

Facundo venció al chileno Gonzalo Lama por 6-2 3-6 6-1 y estará en la definición frente al brasilero Gustavo Crozariollo.

El dobles masculino de Diaz Acosta y Tomas Farjat cedió en la semifinal con la dupla brasilera Crozariollo - Moraes por 6-4 7-5, luego por la medalla los venezolanos Perez - Rodriguez se retiraron, sumando un podio más para Argentina.

Los Gladiadores cierran con Chile en una final

Los gladiadores vencieron a Uruguay por 35-20, con 7 goles de Santiago Baronetto y definirá el oro mano a mano con Chile en la última fecha.