Dia 14: 12 medallas en el final para alcanzar las 197

El día final tuvo mucho movimiento para el equipo argentino y se sumaron nada más y nada menos que 12 medallas (6 doradas y 6 plateadas) para alcanzar un total de 197 preseas.

El medallero final muestra a Argentina en un meritorio tercer puesto con 58 medallas doradas, 65 plateadas y 74 de bronce.

Los días finales fueron claves para no solo alcanzar el podio, sino para sacarle 20 doradas de diferencia a Chile.

Brasil dominó de punta a punta cosechando 319 medallas totales (133-100-86), siempre contando con Colombia como escolta con 255 (79-78-98).

El atletismo sumó una dorada más

La marplatense Belén Casetta dominó los 3000m con obstáculos con un crono de 10m23s28, aventajando por 2 segundos a la brasilera Mirelle Leite. Carolina Lozano fue 5ta con 10m52s98.

German Chiaraviglio ganó el salto con garrocha al superar los 5,45m, superando al ecuatoriano Dyander Pacho (5,35m).

En el cierre de la actividad del atletismo, Pedro Gómez fue 5°, completando los 42,195Km en 2h30m32s.

Martina Escudero fue 5ta en 800m llanos con un tiempo de 2m10s42. Diego Larcamoire terminó 7° con 1m52s44.

Juan Ignacio Solito fue 5° en lanzamiento de disco con 55m26.

Facundo Diaz Acosta se consagró campeón en singles

El tenista porteño de 21 años, actual n° 216 del ranking ATP, superó en la final a Gustavo Crozariollo por 7-5 7-5 para quedarse con la dorada y la clasificación a los Juegos Panamericanos de Santiago.

Argentina es campeón en squash por equipos masculino

El conjunto integrado por Federico Cioffi, Jeremias Azaña, Leandro Romiglio y Robertino Pezzota, superó a Brasil por 2-0 y miró a todos desde lo más alto en el podio final.

Colombia se llevó la prueba por equipos femenino al vencer a Argentina por 2-1 en la final. María Antonella Falcioni, Pilar Etchecoury y Valentina Poltieri se quedaron con la medalla plateada.

Plata para Las Tiburonas Los Yacares

El seleccionado femenino de waterpolo cayó en la final frente a Brasil y se colgó la presea plateada. En el juego final anotaron Ana Agnesina (2), Anahi Bacigalupo (2), Lucia Ruiz Castellani y Carla Comba.

El masculino no pudo alzarse con la dorada tras caer en los penales con Brasil. En el tiempo regular el duelo terminó 10 a 10, con 4 goles de Carlos Camnasio y en la definición por penales el equipo brasilero se impuso 3-2.

Contte y Tivani se llevaron la Madison

La Madison volvió a traer festejos para la Argentina, en esta ocasión fue en manos de Tomas Contte y German Tivani que sumaron 46 unidades y superaron a los chilenos Arriagada y Peñaloza (40).

Irma Greve y Maribel Aguirre alcanzaron la medalla plateada en la madison al sumar 14 puntos y escoltar a las colombianas Hernandez y Herrera.

Leandro Botasso consiguió la plateada en Keirin al ser 2° en la final, Lucas Vilar fue 5°.

Los Gladiadores son dorados

En la fecha final del round robin Argentina venció a Chile por 29-21 y se consagró campeón, con puntaje ideal tras 4 partidos.

Saldo de 0-2 en las definiciones de medallas de beach voley

Nicolas y Tomas Capogrosso cayeron en la final ante los chilenos Esteban y Marcos Grimalt por 2-0, con parciales de 24-22 24-22, conquistando la medalla plateada.

La dupla femenina Carla de Brito y Fernanda Pereyra cayó en la definición de la medalla de bronce ante las chilenas Vorphal - Rivas por 2-1 (19-21 21-16 15-9).