Notas

Día 3: Debut de Las Leonas y derrota de la selección de fútbol

En el tercer día con entrega de medallas, la delegación nacional sumó otras 7 preseas en la jornada vespertina/nocturna (1-1-5), completando 12 en el día (2 doradas, 3 plateadas y 7 de bronce)

Repasá la jornada matutina

Y la natación lo hizo otra vez

El equipo argentino de natación se alzó hoy con cuatro medallas (1-1-2), para alcanzar las 18 en lo que va del evento.

Malena Santillan se colgó la medalla dorada en los 200m espalda. Con un registro de 2m13s32 dominó la prueba en la que además Andrea Berrino fue cuarta (2m14s77).

Hubo bronce para Macarena Ceballos en 100m mariposa, tras lograr un tiempo de 1m00s27. Guillermina Ruggiero terminó 8va (1m03s12).

Pero la jornada de Macarena no se cerró ahí, ya que en los 50m pecho también se subió al tercer escalón del podio al completar la distancia en 31s26. Martina Barbeito fue 5ta (31s98).

En el cierre de la jornada la posta femenina de 4x100m libres ganó la medalla de plata al escoltar a Brasil, tras registrar 3m47s72. El relevo lo integraron Andrea Berrino, Lucia Gauna, Guillermina Ruggiero y Macarena Ceballos, que subió así a 3 podios en el día.

En 1500m libres, Agostina Hein fue 4ta con 17m02s78 y Delfina Dini 5ta con un crono de 17m09s83. En el masculino, Lucas Alba terminó 4to completando la prueba en 15m45s01 y Gian Franco Turco 5to con 15m49s21.

Juan Ignacio Mendez ocupó el 5to puesto en 200m espalda (2m03s37) y Valentin Constantino 6to (2m04s81).

En 50m pecho, Gabriel Morelli fue 6to con 28s34.

2da medalla del levantamiento de pesas en Asunción

Tatiana Ullua se adjudicó la medalla de bronce en la categoría 64 Kg tras acumular un total de 203 Kg (91 en arranque y 112 en envión), con los que quedó a 17 Kg de la ganadora Nathalia Llamosa Mosquera de Colombia.

En 96 Kg masculina, Alejo Gómez Franco finalizó 6° con un total de 305 Kg (134+171).

Lugones se subió al podio en espada

El recorrido de Jesús Lugones Ruggeri se frenó en la semifinal pero tuvo como premio la medalla de bronce luego de su derrota ante el colombiano John Rodriguez por 15-12. Lucio Ondarts había sido derrotado por el propio Lugones en octavos de final.

En la prueba de sable femenina Maria Belén Perez Maurice fue eliminada en cuartos de final por la panameña Eileen Grinch Stohrer por 15-12, luego de superar en la instancia previa a la chilena Elizabeth Mayor por 15-3. María Alicia Perrone cerró su participación en octavos de final al ser derrotada por la venezolana Luismar Banezca Colon 15-13.

El karate cosechó su 3ra medalla en Asunción.

Laura Diaz Cano consiguió el bronce en la categoría de 61 Kg de Kumite luego de perder en la semifinal con la peruana Alexandra Grande que luego sería la medallista dorada. Julio Ichiki logró 2 victorias en 4 combates en la fase de grupos de la categoría de 75 Kg y no pudo acceder a los playoffs.

Las Leonas y una goleada esperada

El equipo femenino de hockey sobre cesped venció con holgura a Paraguay por 13 a 0, con goles de Guadalupe Adorno (3), Delfina Thome (2), Eugenia Trinchinetti (2), Sofía Cairo (2), María Emilia Forcherio (2), Catalina Andrade e Ines Delpech. 7 jugadoras anotaron tantos desde el corner corto. En la 2da jornada Argentina queda libre y volverá a jugar el jueves frente a Uruguay, que hoy venció a Perú 14-0.

Debut con derrota del equipo de Mascherano

El seleccionado masculino de fútbol tuvo un traspié en el inicio del torneo y cayó derrotado ante Chile por 1 a 0.

ADEMÁS...

Clavados: Auka Sosa fue 8va en la prueba de trampolín 3m, sumando un total de 167.85 pts. En plataforma 10m, Manuel Iglesias fue 8° con un total de 230,80 pts.

Arquería: En la prueba individual masculina de arco recurvo, Ignacio Escalante Osorio fue eliminado el la ronda de 16 al perder ante Martijn Schoon de Curazao 6-5; Luciano Villoslada perdió en la misma ronda con Matheus Pacheco de Brasil 6-2.

Florencia Leithold superó a Gabriela Anabalón de Chile en los 8vos de final con un contundente 6-0.

Mario Jajaravilla avanzó a 4tos al vencer al chileno Andres Aguilar por 7-3.

Triatlón: El equipo de relevos mixto, compuesto por Ibrahin Alucin, Moira Vazquez, Romina Biagioli y Thomas Castañeda, fue 5° con un tiempo final de 1h23m31.

Badminton: Santiago Otero perdió en su 1er duelo del torneo de singles ante el brasilero Davi Marinho por 2-0. Iona Gualdi perdió en 8vos de final ante la peruana Fernanda Saponara por 2-0, mientras que Ailen Oliva fue superada por Ashley Rubilar de Chile por 2-0.

Fútbol Playa: El seleccionado masculino logró su segundo éxito en la fase de grupos al vencer a Perú por 6-4 y marcha 2° con 6 puntos a 3 de Paraguay que ganó sus 3 partidos.

Yachting: Lucia Cardozo fue 2da y 3ra en las 2 regatas de hoy y continúa como líder de Laser Radial. La dupla mixta del Snipe, Amato y Galimberti, ganó las 2 mangas del día y comparte la punta con Uruguay. Martin Alsogaray fue 2do en la única ronda disputada en Sunfish y es uno de los 3 punteros de la clase. Francisco Guaragna no tuvo su mejor jornada, fue 6to y 8vo, y bajó al 2do lugar de la general. Y Sofia D’Agostino marcha 3ra en la tabla, tras ser 3ra y 6ta hoy.

MEDALLERO

La sumatoria de hoy le permitió a Argentina mantener el 4to lugar general, alcanzando las 45 medallas (8 doradas, 15 plateadas, 22 de bronce), luchando de cerca con Chile (3° con 10-6-17) y Venezuela (5° con 8-11-19). Brasil lidera con holgura y está cerca de las 100 medallas (42-34-22=98), escoltado por Colombia (28-29-25).